Денис СИМОНЕНКО, Александр БАЛАГАНОВ (12 октября 2007)
Щелкино охватила вспышка желтухи

Щелкино охватила вспышка желтухи

Вода заражена

По грунтовой дороге пожилая пара тащит на телеге бидоны с водой. Их дом стоит недалеко от заброшенной атомной электростанции, отсюда до ближайшего села - километров десять. Но чтобы набрать безопасной воды, жители Щелкино не жалеют ног.

- О том, что в городке свирепствует желтуха, узнал случайно, - рассказал корреспонденту «КП» житель Щелкино Сергей БЕЛЕВИТИН. - Говорят, что вот-вот отключат воду на 3 дня, будут хлорировать. Но даже если и не отключат, пить зараженную воду не особо хочется.

Больных по осени считают

Недавно в Щелкино приезжали эпидемиологи из республиканской СЭС. Взяли пробы воды и уехали. Тем временем в больницы и поликлиники ежедневно обращаются люди с жалобами на здоровье.

- На сегодняшний день госпитализирован 41 человек, - сообщил «КП» главный врач больницы Ленинского района Александр ХОХЛОВ. - Все они проходят обследование, у четверых уже подтвердилось заболевание гепатитом. Все получают должное лечение, и тяжелых больных у нас нет. Помимо жителей Щелкино желтухой заболела женщина из соседнего села Калиновка. Скорее всего, она заразилась на щелкинском рынке, куда ездит торговать. Вода в поселке перекрываться не будет, в этом нет необходимости. Вообще, гепатит появляется у нас каждую осень. Правда не в таком масштабе. Чтобы обезопасить жителей, мы советуем мыть руки после туалета, тщательно промывать овощи и пить только кипяченую воду. Приезжие об эпидемии ничего не знают, поскольку ни табличек, ни информационных листовок с предупреждением на въезде в поселке нет. В Ленинском райсовете ситуацию со вспышкой гепатита комментировать отказались. Когда жители вздохнут свободно, никто не знает. По данным «КП», гепатитом А заболели не только в Щелкино, но и два человека в селе Семеновка и четверо в пгт. Ленино.

- Можно предположить, что во вспышке заболевания сыграл роль так называемый "водный фактор", - утверждает источник «КП». - Смею

напомнить, что засушливое лето сильно понизило водное зеркало в колодцах, а после недавних обильных дождей грунтовые воды вновь поднялись с глубокозалегающих горизонтов до обычного уровня, захватив с подпочвенного слоя вирус гепатита. Кто-то из детей попил воды из колодца, заразился сам, а потом заразил других людей, с которыми контактировал.

Гепатит «А» (Желтуха, болезнь Боткина) - широко распространенная инфекция. Она характеризуется симптомами острого поражения печени и интоксикации. В «преджелтушном» периоде, который длится 5—7 дней, у больного появляется слабость, утомляемость, головная боль, боль в мышцах и суставах, тошнота, рвота, зуд кожи, повышается температура, желтеют белки глаз, темнеет моча, обесцвечивается кал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт