Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (11 октября 2007)
Тарханкут станет военным полигоном?

Тарханкут станет военным полигоном?

Любимое место любителей подводного погружения - самый западный на полуострове мыс Тарханкут может стать военным полигоном.

– Действительно, о такой идее нам известно, - пояснил «КП» голова Оленевского сельского совета Юрий ЩЕЛОК. – Мы дали официальный ответ, что подобные действия недопустимы. Как можно осуществлять боевые пуски зенитных ракет, проводить стрельбы в 50 километрах от детских здравниц Евпатории? Общественность и местная власть выступают за создание на этом месте национального природного парка «Тарханкутский». Но принимать такие решения или нет – в компетенции Кабинета Министров Украины.

Оказалось, что вопрос о переносе действующего ракетного полигона, который расположен на мысе Чауда (возле Феодосии), возник из-за того, что одна из газодобывающих компаний выиграла тендер, объявленный правительством Украины, и планирует добывать голубое топливо как раз на границе прежнего стрельбища пэвэошников.

– Министерство обороны Украины с инициативой переноса полигона не выступало, - пояснил «КП» пресс-секретарь министра обороны Андрей ЛЫСЕНКО. – Нам и самим не выгодно переезжать по целому ряду причин, ведь на обустройство нужны будут большие деньги. К тому же на Чауде мы можем и выполняем все нормативы плана боевой подготовки в полном объеме. А если возникают спорные вопросы между Кабмином Украины и местной властью, то военное ведомство не должно их решать.

Тем не менее 20 октября жители Черноморского района и волонтеры из СНГ проведут на Тарханкуте акцию – уберут скопившийся за лето мусор под водой и на скалах. Одновременно они выразят протест против создания на полуострове военного полигона.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ