Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (11 октября 2007)
В Крыму подсчитывали торговцев-нарушителей

В Крыму подсчитывали торговцев-нарушителей

Люди, сбывающие товар «с земли» без документов и разрешений, заполонили все города полуострова

Экономику решили лечить

Курортный сезон официально закончился, даже бабье лето уже в прошлом, хотя на пляжах продолжают загорать и купаться отдыхающие. В Совете министров же утверждают, что это их усилиями удалось «растянуть» курортный сезон почти на целый месяц. На совещании под руководством первого зама председателя Совмина АРК Евгения Михайлова вчера чиновники обсуждали, как они ударно работали все лето. В частности, говорили о результатах постоянных проверок Рабочей группы, которая весь сезон «терзала» незаконных торговцев и предприятия, нарушающие порядок.

- В этом году товарооборот в Крыму поднялся с трех до шести миллиардов гривен, но расслабляться еще рано, - заявил Евгений Михайлов. - Нужно вывести из тени как можно больше финансовых потоков, чтобы экономика наша «выздоровела».

Основной «болезнью» крымской экономики была признана стихийная торговля. Люди, сбывающие товар «с земли» без документов и разрешений, заполонили все города полуострова, и в Совмине считают, что это вина властей на местах.

- В Керчи и Феодосии нет такой проблемы, потому что там этим занимаются мэры городов - говорит председатель Рескома по торговле и защите прав потребителей Валико Авидзба. В других же курортах и поселках изгонять нарушителей приходилось все той же Рабочей группе. Всего за лето «накрыли» 378 объектов стихийной торговли.

Требуйте билет даже в туалет

Помимо стихийщиков, хватало и других незаконных предпринимателей. На совещании особо сетовали на незаконные «пляжные» услуги - предоставление лежаков и посещений туалетов порой происходило без выдачи билетов. С незаконным же катанием на гидроциклах, дельтапланах и «бананах» тоже будут «что-то решать». Вызывало много вопросов и проведение экскурсий на наших достопримечательностях - водопадах Учан-Су и Джур-Джур, Большом каньоне и других. В следующем году предлагают объявить конкурс по предоставлению таких услуг чтобы показывали наши красоты отдыхающим зарегистрированные лица, а не сомнительные граждане.

Еще одним проявлением «болезни» крымской экономики назвали самовольное строительство. И первым в списке таких городов полуострова оказался Судак. Здесь стали расстраивать незаконные пансионаты, санатории и другие объекты, которые вырастают как грибы после дождя. Со всеми этими проблемами представители министерств АРК собираются бороться, но будет это уже в следующем курортном сезоне, а этот, несмотря ни на что, посчитали очень удачным.

Только цифры

Во время курортного сезона в Крыму были зарегистрированы:

125 тысяч 260 административных правонарушений;

378 объектов стихийной торговли;

504 протокола по превышению шума выше нормы;

34 коммунальных пляжа, работающих с нарушениями.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт