Денис СИМОНЕНКО (5 октября 2007)

Дорожающий бензин парализует Симферополь Комментарии: 2

Цена на горючее будет расти до середины ноября

Ценники на крымских АЗС не радуют автолюбителей. Топливо на заправках полуострова подорожало в среднем на 15 копеек. Один литр 95-го бензина стоит 4,95 гривны. Но и это еще не предел.

- Мировая цена на нефть поднялась до 540 долларов за тонну, - пояснил корреспонденту «КП» директор ТЭК «Современник» Ленур СЕТТАРОВ. - А так как 30% нашей нефти - импортная, это напрямую отражается на бензине. Цена на горючее будет расти как минимум до середины ноября и вряд ли потом упадет.

Крымские таксофирмы уже делают пересчеты своих тарифов. В среднем поездки по городу дорожают на 2 гривны. Отказываются работать и некоторые маршрутчики.

- Многие водители продают свои машины, поскольку работают в убыток, - рассказал директор фирмы «Демерджи» Дамир АКМУЛАЕВ. - Если раньше бензин стоил 30 копеек, то и проезд стоил 30 копеек. А сейчас литр бензина дороже проезда в 5 раз. Если вы заметили, маршруток в Симферополе стало меньше. На остановках стали скапливаться очереди. Думаю, цены на проезд в ближайшее время поднимутся до 2 гривен. По крайней мере, до 1,5 - точно.

В управлении транспорта и связи Симферопольского горисполкома на «хитрые вопросы» «Комсомолки» отвечать отказались. Забыв, по всей видимости, что вопрос удорожания проезда интересует не только журналистов, но и других налогоплательщиков.

- Если проезд в маршрутках подорожает вдвое, я пересяду на троллейбус, - говорит жительница Симферополя Надежда Ивановна.

Кстати, некоторые водители находят альтернативу - устанавливают газовые баллоны с пропаном, который стоит куда дешевле - 2,60 гривны за куб. Но для рядовых автомобилистов, которые не занимаются коммерческой деятельностью, делать это не имеет смысла, ведь газовая система с установкой и регистрацией обойдется в 1,5 тысячи долларов.

Аналитики отмечают, что подорожание бензина неизбежно приведет и к подорожанию продуктов.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия таможенного брокера декларанта ДнепропетровскздесьСтивен Спинелла