Денис ДУБИНИН (4 октября 2007)
Крымскими грибами травятся даже россияне!

Крымскими грибами травятся даже россияне!

Во вторник в центральную районную больницу города Бахчисарая привезли 18-летнюю жительницу Москвы. По утверждению врачей, она была в тяжелом состоянии. «Хорошо, что девушка все-таки сообразила и, после неудачной попытки самолечения, сама позвонила в «Скорую», - убеждены доктора. Как призналась «Комсомолке» гостья из России, на больничную койку ее, по всей видимости, отправили местные грибы. Скорее всего, так называемые «синявки».

Ее соседями по палате оказались такие же любители молодых грибочков.
Отец и дочь попали в терапевтическое отделение всего на несколько часов раньше.

- После «грибного» завтрака оба они почувствовали сильное недомогание, у них началась рвота, - рассказали «КП» сотрудники больницы. - 52-летний местный житель и его 28-летняя дочь стали жертвами отравления.

Примечательно, что дары природы все пациенты больницы собирали в один и тот же день.

После того, как родственников доставили в больницу и оказали необходимую помощь, их состояние значительно улучшилось. Мужчина покинул докторов на следующий день, а вот его дочь вместе с крымской гостьей находятся на обследовании в терапевтическом отделении больницы. Им предстоит пройти еще одно обследование - УЗИ печени.

- Поддубники, или «синявки», относят к условно-съедобным грибам, - рассказала «КП» врач-ординатор терапевтического отделения Бахчисарайской больницы Светлана Осипова, - так что грибникам я советую быть очень внимательными. Ведь после осенних дождей грибочки полезут повсюду. И неопытные жертвы тихой охоты подкинут нам работы. Придется туго, ведь в больнице катастрофически не хватает специалистов.

Советы бывалого

Грибы не выбрасывайте!

  • Отобранные грибы сначала промойте и трижды отварите в подсоленной воде в течение 30 минут.
  • Готовые блюда из грибов сохраняйте на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
  • Если после употребления грибов почувствовали себя плохо или заметили нездоровые признаки у своих близких (тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе) - немедленно вызывайте «скорую помощь».
  • До ее приезда промойте желудок 1-2 л раствора марганца или солевого раствора. Можно сделать очистительную клизму.
  • Пейте много жидкости.
  • Даже при улучшении состояния обязательно обратитесь в ближайшее лечебное учреждение.
  • Недоеденные грибы не выбрасывайте. Их анализ поможет врачам быстрее определить вид яда, попавшего в организм.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт