Спроси у «Комсомолки»!

- Я отвечаю на ваши вопросы! Пишите, звоните!

Куда писать: «Комсомольская правда» в Украине», ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой «Спроси у «КП»).

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Как найти пропавший вклад

Несколько лет тому назад мой бывший муж открыл в одном из банков валютный счет на мое имя. Затем мы расстались, и где он пребывает сейчас - неизвестно. Не потеряла ли я права на тот счет и могу ли каким-нибудь образом восстановить реквизиты и получить мои деньги?

Елена Латышева, г. Симферополь.

Порядок открытия банками Украины счетов клиентам регламентируется Инструкцией о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11.2003 №492.

- Открытие текущего счета физическим лицом в пользу третьего лица осуществляется в порядке, предусмотренном пунктами 6.5, 6.6 этой инструкции, - сообщил «Комсомолке» начальник главного управления НБУ в АРК Валентин БЕРЕГУЛЯ. - В частности, возможно открытие счета без доверенности и по доверенности. В первом случае предусмотрена идентификация лица, в пользу которого открыт счет, а именно: «Во время первого обращения в банк физического лица, в пользу которого открыт счет, с целью использования счета он должен предъявить паспорт или документ, который его заменяет. Физическое лицо-резидент дополнительно должен предъявить документ, выданный органом государственной налоговой службы, который свидетельствует присвоение ему идентификационного номера плательщика налогов». Пункт 7.5 Инструкции предусматривает, что «расходные операции по текущему счету, открытому в пользу третьего лица, выполняются только после идентификации лица, на имя которого открыт счет».

При открытии вкладного (депозитного) счета в пользу третьего лица это лицо приобретает права вкладчика с момента предъявления им в банк первого требования, исходящего из прав вкладчика, или желания им другим способом использовать эти права. До получения лицом, в пользу которого открыт депозитный счет, прав вкладчика эти права принадлежат лицу, который открыл этот счет. Распоряжение средствами по вкладу лицом, на имя которого открыт счет, осуществляется только после его идентификации банком.

Таким образом, читатель «Комсомолки» должен с документами (паспорт и справка о присвоении идентификационного кода) обратиться в банк для подтверждения своих прав владельца счета.

Кто поддержит студента

Я воспитываю внука одна. Сейчас ему уже 18 лет, но он продолжает учиться. Учится в Киеве, на дневном бюджетном отделении одного из государственных вузов. До какого возраста выплачиваются алименты?

Лиля Павлова, г. Симферополь.

Эти вопросы регулируются Семейным кодексом Украины.

Согласно статье 199 («Обязанность родителей содержать совершеннолетних дочку, сына, которые продолжают обучение»), если совершеннолетние дочь, сын продолжают обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут оказывать материальную помощь, - пояснил «КП» первый заместитель начальника Главного управления юстиции Украины в АРК Андрей ВЕТРОВ.

Право на содержание прекращается в случае прекращения обучения.

Право на обращение в суд с иском о взыскании алиментов имеет тот из родителей, с кем проживает дочь, сын, а также сами дочь, сын, которые продолжают обучение.

Если ребенок после достижения совершеннолетия не обучается, то оказание материальной помощи родителями на его содержание может осуществляться только в добровольном порядке.

Сколько денег обязан вернуть банк

Во время предыдущих и нынешних выборов среди вкладчиков время от времени возникала легкая паника, люди массово бросились снимать деньги со счетов, опасаясь, что их сбережения в одночасье пропадут. Какие  гарантии дает государство, не обесценятся ли деньги?

Владимир Горишняк, г. Симферополь.

Гарантирование вкладов физических лиц в банках Украины предусмотрено законодательством Украины.

- В частности, Законом Украины «О фонде гарантирования вкладов физических лиц» предусмотрено создание и функционирование Фонда гарантирования вкладов физических лиц, - сообщили «КП» в Главном управлении НБУ Украины в АРК. - Фондом постоянно повышается гарантированная сумма вклада. Только в текущем году ее размер изменялся два раза - в феврале с 15 000 гривен до 25 000 гривен и в августе до 50 000 гривен. Это означает, что каждому вкладчику конкретного банка гарантируется возмещение вкладов в обозначенной сумме в случае наступления ситуации недоступности вклада.

Согласно Закону «О банках и банковской деятельности» процентные ставки и тарифы по своим операциям банки устанавливают самостоятельно. На ставки по вкладам оказывает влияние и факт потребности банка в ресурсах. В текущем году учетная ставка Национального банка Украины, отражающая стоимость заемных денег, снижена с 8,5%  до 8% годовых. Ставки банков по депозитам имеют тенденцию к снижению в связи с достаточным уровнем ликвидности банков. К августу по сравнению с январем ставки в национальной валюте снизились в пределах 2 процентных пунктов. Это опять-таки свидетельствует о запасе ликвидности банков и в пользу достаточно высокого уровня гарантирования хранения средств на банковских счетах.

Когда в Симферополе построят Дворец спорта

Слышал, что правительство Крыма наконец-то решило построит в столице автономии настоящий современный Дворец спорта. А где его планируют соорудить и когда?

Михаил ГОРЯНИН, г. Симферополь.

Судя по заявлениям наших чиновников, будущее спортивное сооружение и в самом деле не имеет аналогов в Украине. Его планируют возвести на улице Маяковского, на том самом месте, где сейчас находится известный всем велотрек.

- Это будет современный, соответствующий мировым стандартам Дворец спорта, - пояснил «КП» председатель Совета министров Крыма Виктор ПЛАКИДА. - Помимо велотрека предусмотрена сеть спортивных залов для единоборств и вся необходимая инфраструктура для того, чтобы принимать международные команды спортсменов. Посадочных мест для зрителей планируется порядка 1200-1500. Многофункциональность комплекса позволит также использовать его для выставочной деятельности и размещения экспозиций на площади 10 тыс. кв. метров.

Строительство не предполагает использования бюджетных средств и должно быть осуществлено в течение полутора лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт