Четыре шага навстречу прекрасному искусству

Четыре шага навстречу прекрасному искусству

Если вы хотите развивать творческие способности ребенка на дому, наймите преподавателя уроков музыки или научите малыша рисовать самостоятельно. Главное, не делать из  него Васнецова или Моцарта против воли, и тогда уроки доставят массу позитива и вам и ему.

 Воспитываем музыканта

 Шаг 1

 Проверяем готовность №1

 Перед тем, как приглашать преподавателя, спросите ребенка, на чем он сам хочет научиться играть. Распространенная ошибка многих родителей  - мучить своих детей музыкальными занятиями, которые тех буквально доводят до слез. Ребенок осознанно и самостоятельно должен потянуться к прекрасному. Определить, склонно ли ваше чадо к музыкальным занятиям, очень просто.

 Он готов стать великим музыкантом, если:

 * С удовольствием слушает песни

 * Легко запоминает слова и мелодию

 * Сочиняет свои собственные композиции

 * Любит прихлопывать, притопывать, пританцовывать под музыку

 Шаг 2

 Скрипка или треугольник?

 Определитесь с инструментом. Если вас терзают смутные сомнения, выберите фортепьяно. Музыканты утверждают, что именно оно - основа всех музыкальных основ. Если освоить базовые уроки игры на фортепьяно, то научиться музицировать на других инструментах будет очень просто. Спросите ребенка, на чем он сам хочет научиться играть.

 Шаг 3

 Педагог даст урок

 Подберите грамотного преподавателя. Проще всего это сделать, проштудировав несколько газет объявлений. Но учтите, что учителей - виолончелистов или саксофонистов - подыскать будет довольно проблематично. На этих и многих других инструментах сегодня редко учат играть даже в музыкальных школах.

 Кстати, чаще всего в «музыкалках» можно научиться играть на:

 * Фортепьяно

 * Гитаре

 * Скрипке

 * Аккордеоне

 Шаг 4

 Музыкальному делу время

 Определившись с инструментом и преподавателем, назначьте время уроков. Некоторые частные учителя специально «накручивают» время занятий, чтобы подзаработать. В этом случае пострадает ваш ребенок, который быстро устанет от занятий и потеряет к музыке интерес.

 Лучше всего заниматься игре на музыкальном инструменте по полтора часа три раза в неделю. Во время уроков следует делать маленькие перерывы, обговорите этот вопрос с преподавателем заранее.

Воспитываем художника

Шаг 1

К искусству по спирали

Начните с малого. Если ребенок уже пытается «разукрасить» ложкой с кашей ваши новые обои, значит, тяга к художествам в нем уже зародилась. Поспешите направить его энергию в нужное русло. Немедленно вручите малышу чистый лист побольше и мягкий толстый карандаш и наблюдайте.  Когда ребенок сконцентрирует  всю свою творческую энергию именно на листе, а не на полу вокруг него и перестанет рисовать «спирали» или «зигзаги», переводите его на следующий этап. Правда затянуться он может на несколько лет, когда ребенок более-менее твердо сможет держать орудие художника в руках. Наступает такой счастливый момент обычно к трем - трем с половиной годам.

Шаг 2

Одним взмахом

Теперь юному художнику можно плавно подсунуть «разукрашку». Они, как и девушки, бывают разные. Есть заранее прорисованные разноцветным напылением, которое можно проявить всего лишь одним взмахом кисточки, смоченной в обыкновенной воде.  Конечно, о творчестве в этом случае говорить не приходится, но детям такое чудо очень нравится.

Другие, обычные «разукрашки» куда больше развивают художественные способности. Ведь, чтобы  заполнить пустоту всеми цветами радуги, нужно творчески подойти к этому вопросу. Какой цвет выбрать? Закрасить ли человечку глазки?

Шаг 3

На столе чистый лист

После того, как ребенок освоит «разукрашку», стоит перевести его на следующий этап и купить ему альбом и простые разноцветные фломастеры с грифелем потолще. Тогда есть вероятность, что ребенок не сломает его за три дня. На чистом альбомном листе вы должны творить вдвоем. Покажите малышу, как рисовать простые фигуры - домик, дерево, солнышко и т. д. Пусть ребенок повторяет за вами. После того, как деревце станет похоже на деревце, а не на солнышко, перейдите к краскам.

Шаг 4

От «разукрашки» к мольберту

Купите будущему Репину простые акварельные краски. Учтите, что на этот момент ребенку должно быть не менее четырех лет, иначе в краске будет не только альбом, но и ковер и сам творец с головы до ног. Здесь вы опять должны вернуться к старой доброй «разукрашке» и только через несколько занятий приступить к рисованию в альбоме. После того, как линии акварели приобретут более-менее четкие очертания и осмысленность, можно перейти к более густой и яркой краске - гуаши.

Денежки

Во сколько обойдется набор «юный художник»

* Кисточки: 2-6 грн за штуку

* Краски акварельные (14 цветов): 14-25 грн.

* Гуашь (12 цветов): 25-35 грн.

*Альбом для рисования: 2-15 грн.

* «Разукрашки»:  1,50-6 грн.

* Мольберт: 50-120 грн.

Кстати

Без преподавателя можно обойтись

Если вы не желаете приглашать на дом преподавателя или отдавать ребенка в музыкальную школу, а прививать стремление к прекрасному у чада все же хочется, купите малышу ионику или небольшой синтезатор мелодий. В современных музыкальных игрушках есть встроенные самоучители, которые помогут вашему ребенку легко освоить электро-пианино.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт