Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (21 февраля 2007)

Крымчане с трудом опознают маршрутки

В редакцию "КП" поступают звонки с жалобами на оформление табличек на маршрутных автобусов. Люди сетуют: "Номера видно плохо, да и цветовое решение многих указателей вызывает вопросы".

Действительно, распознать "свою" маршрутку, особенно в вечернее время, практически невозможно. Что там намалевано черным по синему - разберешь только в телескоп. Раньше они вообще выглядели  ужасно, и как говорит начальник отдела транспорта и связи симферопольского горсовета Светлана Поправко, перевозчики писали маршрут на каких-то клочках бумаги от руки с грамматическими ошибками.

- По правилам, на трафаретах обязательно должны быть указаны начало и конец маршрута, - сообщила "КП" Светлана Алексеевна, -  Но перевозчики предпочитают указывать на них и основные остановки. Это понятно, ведь к конечному пункту следования могут вести несколько дорог.

- Конкретных стандартов указателей на автобусах нет, - подтвердил наши опасения председатель "Ассоциации перевозчиков" Владимир Толкачев.- Эот вопрос до сих пор неурегулирован. Поэтому оформление указателей - дело самих маршрутчиков.

Вот и получается - кто в лес, кто по дрова. Даже фон таблички, чтобы обособить маршрут,  водители выбирают на свой вкус. Одно из транспортных предприятий Симферополя, например, на определяет цвет в зависимости от направления. Пассажиры легко узнают «родной» маршрут. 

- На сегодняшний день в Крыму нет так называемого государственного транспорта, - говорит начальник отдела транспорта Светлана Поправко, - Поэтому и ГОСТы «правильных табличек» у нас не работают. Ведь они предназначались для больших автобусов, и предполагали, что вся информация будет указываться  на двух языках.

Конечно, на маленькой табличке особенно не «разойдешься». Минимум информации и номер маршрута – все, что на ней можно уместить.

В мае обычно проводится смотр автобусов, меняются и трафареты, которые после зимы приходят в негодность, ведь картон – недолговечный материал. Гораздо практичнее прочные пластиковые таблички, но они дороже.

- Я считаю, что у нас должен существовать единый центр по изготовлению трафаретов, - говорит Светлана Поправко. - И к его созданию мы вскоре придем.

 Звонок специалисту

Любовь Ковалевская, преподаватель ИЗО и дизайна:

- Лучше всего воспринимается такое сочетание цветов, как "белый на синем" или "синий на белом".

Многие уверены, что лучшее сочетание - "черным по белому", но это не совсем так. Такие цвета можно назвать просто "классикой".

Одна из самых худших комбинаций синий или черный на оранжевом фоне (такие таблички можно увидеть на маршрутках, направления на Луговое) эти цвета ужасно воспринимаются, их практически не видно, а ведь людей с плохим зрением в Крыму достаточно.

Сочетание "красный на белом" предупреждает людей об опасности, привлекает повышенное внимание.

У людей страдающих психическими расстройствами восприимчивость повышена. Это касается и реакции на цвет. У больных людей неправильное сочетание цветов может вызвать не просто раздражение и даже агрессию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт