Анна ПУПЧЕНКО, Алла ДРУЖИНОВИЧ (21 февраля 2007)

«Старый город» мы не оставим!

Мы решили спросить мнение обитателей района, который они сами между собой называют «Шанхаем» -- хотят ли они покинуть свои дома и переехать?

Надежда Ивановна, воспитатель, 61 год

– Сносить тут ничего не надо, это же исторический центр, это же Крым, здесь все уникально! Здесь, в старых двориках люди потихоньку сами строят свое, сами все обновляют. Наш дом крепкий, хороший, хотя и построен в 1935 году. Да, я знаю, здесь выкупают дома, дворы, и наш уже приходили смотреть. Но мы всем домом дали отпор. Тут в этих с виду маленьких дворах бывает до 50 квартир, а живет в каждой по несколько семей. Куда девать столько людей?

Михаил Владимирович, рабочий, 36 лет

– Я против переезда, уезжать из центра не согласен. Живу тут с двух лет. А если начнут отселять, конечно, будут предлагать окраины, дальние спальные районы… Мне это не нужно. Тут до центра рукой подать.

Сервер, сантехник, 36 лет

– Сначала пусть дадут нормальное жилье, тогда можно и переехать. Только кто же его даст? Ни на какие временные жилища я не поеду, опасаюсь мошенничества. Тут живу уже 15 лет, и мне тут очень нравится.

Игорь, сантехник, 36 лет

– Да, дом потихоньку сыпется, построен до революции, но делаю все сам и переезжать не очень хочу. Условия здесь нормальные, все есть – и вода, и газ. Если переезжать, то все по уму: если другой район, то большая площадь, прописка, все как положено. А потом уже переезд. Толково было бы так: начать постепенно, на первом расселенном участке построить девятиэтажки, туда поселить обратно жителей снесенных домов, и жителей следующего участка под снос, и так далее всех постепенно переселить. Тогда люди останутся в центре.

Андрей, строитель, 32 года

– Не хочу уезжать. К примеру, у меня здесь в старом доме пять комнат. Кто мне столько даст? Я живу здесь всю жизнь, платим тут меньше, чем в пятиэтажках. Я уверен, никто не скажет: валите мои сараи, дайте только новую квартиру. Тут халупа без удобств стоит 15 тысяч у.е., а если руки и голова есть, и подойти к делу с умом, после ремонта за нее дадут 120-150 тысяч. Даже разбитые дороги потихоньку ремонтируют, жить тут можно.

Николай, пенсионер, 76 лет

– Конечно, новые квартиры лучше, чем старые. Вот у нас двор – это был хоздвор больницы, лошади тут стояли, а в войну немецкая комендатура располагалась… Мой дом без фундамента. Каждый год его надо белить, красить, поправлять старую крышу. Расходы большие. Я бы в однокомнатную переехал с удовольствием. Тут все согласятся в новые квартиры перебраться. Вот только пока никто не предлагал.

Александр Павлович, пенсионер, 67 лет

– Мы переедем, только в центр. Никаких окраин. Страшно только, что нас никто и спрашивать не будет, просто поставят перед фактом. Не хотелось бы, конечно, чтобы нас выпирали отсюда, чтобы пришли однажды и сказали «Убирайтесь!». Хочется быть защищенным, жить спокойно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт