Елена БОНДАРЮК (29 сентября 2007)
Шампанское всех превращает в аристократов

Шампанское всех превращает в аристократов

Шампанское всех превращает в аристократов

Шоколад убивает рафинированный вкус напитка

Зеленое стекло - самая прочная тара

Бутылки, в которые разливают шампанское, делают из толстого стекла, чтобы выдерживать внутреннее давление. Вдавленное донышко также усиливает устойчивость бутылки.

Изначально пробки имеют цилиндрическую форму, но после того, как  их под давлением во время производства шампанского загоняют в бутылку, они принимают всем известную форму гриба. Мюзле (проволочная уздечка) удерживает пробку на месте.

 Охладить и не простыть

Шампанское подают при температуре +5-8 градусов. Но запомните, переохлажденное шампанское безвкусно и лишено аромата. Поэтому перед подачей на стол не следует выставлять бутылки с игристым вином на балкон, закапывать в снег или класть в морозилку. Лучше поместить шампанское на 2,5-3 часа в холодильник или на 20 минут в специальное ведерко с холодной водой и льдом. Недопитую бутылку следует укупорить пробкой и хранить в холодильнике не дольше 2 дней.

Чаще всего шампанское пьют перед едой без закуски. Но все же некоторые продукты прекрасно сочетаются с шампанским. К примеру, брют с черной икрой, устрицами. Особый шик закусывать шампанское лососем или японскими суши. Можно употреблять мясо ягненка или телятину. А еще подойдут фрукты, легкие десерты и романтическое настроение. Единственное, что убивает рафинированный букет напитка, - это шоколад.

Люстра в дребезги

Во-первых, если вино «закипело» в бутылке, дайте ему постоять пару минут, чтобы пена осел.

Во-вторых, наливая шампанское, держите бокал под углом в 45 градусов, чтобы пена не перелилась через край, а затем по мере его наполнения медленно выравнивайте.

В-третьих, чем больше форма бокала подходит для определенного типа вина, тем лучше вкусовые впечатления от него.

Что может служить оправданием

Шампанское не принято причислять к винам, обладающим лечебными свойствами. Однако исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, а обычное полусухое шампанское способствует детоксикации организма.

Байкодром

Медаль за сладость

Говорят, сладкое «Советское шампанское» родилось спонтанно. Однажды в канун Нового года Сталин вызвал «на ковер» министра пищевой промышленности. От министра требовалось предоставить вождю список предприятий, работу которых предполагалось отметить орденами.

Просматривая бумаги, отец народа вдруг лукаво сощурил глаз и начал набивать табаком трубку.

- Почему вы хотите наградить завод шампанских вин?

- За годы советской власти, особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком, - отчеканил министр.

- Да? - с убийственным сарказмом переспросил Сталин. - А мне кажется, что «Советское шампанское» немного кислит.

- Что вы! Что вы! Этого не может быть, Иосиф Виссарионович! - замахал руками министр. И немедля помчался на завод шампанских вин. Лично для великого Сталина отобрали несколько бутылок и добавили туда ликер из старого вина и кристаллический сахар. Так шампанисты отстояли свой орден и одарили народ новым напитком.

Справка "КП"

Почему в Крыму - лучше

Из воспоминаний профессора А. А. Иванова - молодого ученого-практика, направленного в 1900 году на Всемирную выставку в качестве эксперта от России:

«…Громадные винные склады близ Берси. Лучшие эксперты-дегустаторы мира оценивают качество представленных на конкурс вин. Причем дегустация проводится “взакрытую”: образцы имеют только номер - ни страна-поставщик, ни конкретный изготовитель вина пока никому не известны.

Когда эксперты закончили работу, в ресторане, расположенном внутри Эйфелевой башни, был устроен обед, к которому подавались вина, получившие на выставке высшие награды. И прежде всего бокалы наполнили шампанским, только что удостоенным самой почетной премии - Гран-при. Все поздравляли председателя комитета экспертов вин графа Шандона. Поблагодарив присутствующих, Шандон поднял бокал за непревзойденное мастерство французских виноделов.

Сразу же после него встал представитель России князь Лев Голицын. “Я очень вам благодарен, граф, - сказал он, - за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете”. Оказалось, что в бокалах - шампанское “Коронационное” тиража 1899 года, изготовленное в крымском имении князя Новый Свет…»

Рецепты "КП"

Готовим крюшон

Шампанское - обязательный ингредиент популярного десертного напитка крюшона. Для приготовления его используют свежие или консервированные фрукты и ягоды с добавлением виноградного вина, коньяка, ликера или сиропа. Крюшоны смешивают в хрустальных вазах (крюшонницах) или кувшинах. Подают охлажденными (7-120С).

Ананасы в шампанском

Понадобится:

Ананас весом 600-700 г, 400 г сахарного песка, бутылка белого вина, 2-3 бутылки шампанского.

Способ приготовления:

Ананас очистить от кожи и нарезать тонкими кружками, каждый ломтик разрезать на 4-6 кусочков в виде маленьких вееров. Пересыпать ананас сахарным песком, залить вином и поставить на сутки в холод. Перед подачей на стол долить шампанское.

Наслаждаемся десертом

Десерт - это всегда нечто неожиданное. А десерт с шампанским неожиданен вдвойне.

Чай с шампанским

Понадобится:

4 чайные ложки заварки, стакан кипятка, сахар по вкусу, лимон, бутылка шампанского.

Способ приготовления:

Заварить чай, через 5 минут процедить, добавить сахар, лимонный сок и нарезанную спиралью цедру. Охладить, перелить в кувшин и влить шампанское.

Пробуем смешивать

Трудно спорить с утверждением, что шампанское прекрасно само по себе. Так зачем же смешивать? А вдруг захочется чего-нибудь новенького.

Коктейль «Беллини»

Понадобится:

50 мл пюре из персиков, 1 чайная ложка персикового ликера, 75 мл шампанского

Способ приготовления:

Положите в бокал пюре. Добавьте персиковый ликер и осторожно размешайте. Слегка наклонив бокал, постепенно налейте шампанское так, чтобы до края осталось 0,5 см

Коктейль «Черный бархат»

Понадобится:

Пиво и шампанское в равных долях и неограниченном количестве

Способ приготовления:

Медленно налейте пиво в бокал-флейту до половины. Дайте отстояться 1-2 минуты. Постепенно добавьте шампанское так, чтобы до края бокала осталось 0,5 см. Осторожно перемешайте длинной ложкой или палочкой для коктейлей.

Фото автора и Анны ЛУНАЧЕК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для программиста С# в ОдессеsinoptikЭлизабет Шу