Юлия КАСПАРЬЯН (29 сентября 2007)
Симферополец нагрел связистов

Симферополец нагрел связистов

С такого таксофона он звонил совершенно бесплатно

Волшебная карточка похожа на обычную

Злоумышленник был задержан сотрудниками СБУ в телефонной будке во время очередного звонка, прямо в центре крымской столицы.

- 54-летний мужчина пользовался так называемой картой-«эмулятором», - сообщили «Комсомолке» в пресс-группе ГУ СБУ в АРК. - Она внешне напоминает обычную таксофонную карту. В устройство вмонтирован чип, содержащий информацию о номерах многих обычных карт. Эмулятор позволял без особых усилий пополнять «емкость электронного кошелька». Таким образом мужчина совершенно бесплатно звонил в любую точку мира, что и сделал - 626 раз. При этом нарушалась работа многих линий связи, автоматизированные системы получали фальсифицированную информацию, а в компьютерных базах возникали постоянные сбои и искажения данных.

Убытки, нанесенные симферопольцем, регулярно звонившим в Германию, Грузию, Армению и Россию, составили немаленькую сумму - 11 000 гривен.

Следы запутать не удалось

Злоумышленник оказался не народным умельцем, а лишь пользователем хитроумного устройства. В ходе следствия выяснилось, что «абонент» приобрел эмулятор на столичном рынке. Следователям мужчина рассказывал, что «находился в крайне стесненных обстоятельствах, а у родных, разбросанных по свету, плохо шли дела, вот он и решил «сэкономить» на звонках, ведь международные переговоры ему не по карману… При этом мужчина сознавал, что нарушает закон, и постоянно менял точки переговоров.

Поймать вора помогли видеокамеры

Вычислить вора сотрудникам СБУ удалось благодаря записям видеокамер, расположенных у некоторых таксофонов.

- Действия мужчины подпадали под признаки преступления, предусмотренного ст. 361 Уголовного кодекса Украины «Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей и сетей электросвязи», отнесенного к компетенции СБУ, - сообщили в пресс-группе.

«Телефонный хакер» во всем признался правоохранителям и попросил учесть, что нарушил закон из-за бедности и болезни. Суд учел эти смягчающие обстоятельства, но приговор все равно вынес суровый: три года лишения свободы.

Фото Андрея БАТАЛОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт