Денис СИМОНЕНКО (27 сентября 2007)
Крым станет газовым донором Украины

Крым станет газовым донором Украины

На полуострове строят новый газопровод

Магистраль «Глебовка - Симферополь», построенная еще 30 лет назад, обеспечивает газом большую часть полуострова. Но из-за ее изношенности и малой пропускной способности крымчане не получают тот объем голубого топлива, который необходим и уже реально добывается на шельфе Черного моря. После закладки в 2005 году небольшого участка в 4 километра, к строительству второй очереди газопровода приступили только сейчас. А к 2009 году сдадут в эксплуатацию всю магистраль протяженностью 105 км. Для этого необходимо 150 млн. долларов.

– Эта труба доставит газ с шельфа Черного моря в Крым, - рассказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. – Сегодняшнее событие – реальный вклад в обеспечение энергобезопасности страны.

В последнее время добывать газ и нефть на шельфе Черного моря стали куда активнее, чем раньше. Этого требует развитие инфраструктуры и экономики. Но для всего полуострова газа все равно не хватает. В данное время в Крыму добывается только 1,3 млрд. куб. м в год, хотя необходимо почти в два раза больше. Дополнительные объемы обеспечиваются за счет разработки Штормового, Безымянного и Галицинского месторождений. В этом году газовую инфраструктуру полуострова проинвестировали на 300 млн. гривен. В Министерстве топлива и энергетики надеются полностью обеспечить Крым собственным газом, а затем приступить к его поставке в другие области Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт