Иван КОВАЛЕНКО (27 сентября 2007)
Коктебель дал джазу

Коктебель дал джазу

Комментарии: 2
В поселке прошел Международный фестиваль джазовой музыки

Хватит пухнуть в Турции

Пять лет подряд в этом романтичном месте собираются лучшие исполнители джаза из разных стран мира и тысячи поклонников качественной музыки. Принципиальная идея – «никаких билетов и VIP-зон». Музыка открыта для всех и становится источником позитива и драйва на целый год.

«Хватит пухнуть в Турции – жизнь в Коктебеле» — один из лозунгов культурного мероприятия. На набережной работало две открытые сцены – возле Дома Волошина и у Дома творчества писателей. А вот в клубные площадки места нужно было резервировать за отдельную плату и заранее.  За трое суток, проведенных на одной волне с тысячами хороших людей, можно было прослушать более 30 живых концертов, которые заканчивались под утро.

Это фурор

Открытием фестиваля стал 7-летний трубач из Херсона Рома Куприянов. Это – настоящая сенсация в джазовом мире. Дело в том, что, по теории, ребенок, не достигший 10-летнего возраста,  не может стать трубачом – для подобной нагрузки у него еще не успевают созреть сердце и легкие. А Рома Куприянов так «дает джазу», что специалисты приходят в недоумение от его таланта.

У подножия Кара-Дага отыграли «титаны современной европейской музыки» —знаменитая группа «Us3» из Великобритании. Потрясли собравшихся оперные нотки в голосе Кати Chilly, фееричное выступление Елены Фроловой и «Оркестра креольского танго». Что уж говорить про «локомотив российского этно-джаза» Олега Киреева.

Долгожданное выступление джаз-легенды – грузинской певицы Нино Катамадзе  и ее группы «Insight» превратилось в такой энергетический выброс, который погрузил слушателей в необыкновенное состояние. Тот драйв, который Нино Катамадзе устроила в Коктебеле, вне сомнений войдет в историю музыки. Когда она пела «Сулико» в джаз-обработке, зал завороженно улыбался, когда голосом и глазами играла лирическую песню о любви – очень многие плакали.

Необъяснимое случилось под конец концерта. Когда божественный голос вытягивал очередную лирическую песню, в полной тишине многотысячной толпы пронесся шепот удивления. На пике эмоционального подъема вдруг пошел крупный дождь. Казалось, само небо расплакалось и крупными каплями грустило вместе с певицей. Нино даже не удивилась, а лишь еще добрее улыбнулась и протянула руки  ввысь. Через мгновение дождик прошел. И тут над головами людей пронеслась огромная ночная бабочка-бражник. Она устремилась на сцену, покружилась над певицей и взмыла вверх под потолок сцены. Аплодисменты прогремели  вместе с окончанием минутного дождя, полетом бабочки ввысь и заключительным звуком голоса чудесной певицы.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт