Виктор ЛЕОНОВ (27 сентября 2007)
Северному Крыму грозят ураганы

Северному Крыму грозят ураганы

За лето выгорели практически все защитные лесопосадки

Звери и птицы остались без дома!

Джанкойские экологи подсчитали, что около 60% лесополос нещадно были повреждены летними пожарами, и это может привести просто к катастрофическим последствиям. Специалисты бьют тревогу – отсутствие защитных лесопосадок неминуемо приведет к росту количества смерчей и пылевых бурь в степном районе Крыма, а также скажется на численности зверей и птиц.

— Посадки защищают поля от ветра, препятствуя выдуванию плодородного слоя почвы и задерживают пылевые бури, - рассказал корреспонденту «КП» руководитель Джанкойского отделения Крымской республиканской ассоциации "Экология и Мир" Александр Тувышев. - Если не будет лесополос, то вихри и смерчи станут для степной части Крыма нормой.

Реальная угроза нависла и над братьями нашими меньшими. Последнее время джанкойские охотники удивляются, почему этой осенью в полях полно зайцев.

— Да потому что посадки, в которых они жили, сгорели, — с болью в голосе поясняют экологи. - То же самое произошло с гнездовьями птиц. Ведь, к примеру, перепела в степном Крыму живут исключительно в посадках.

Виноваты в экологической катастрофе джанкойского района сами жители и проезжающие по трассе водители.

— Причины возгораний леса разные, — сообщил «КП» начальник Джанкойского районного отдела МЧС Сергей Сандлер. - Рядом с населенными пунктами с огнем часто балуются дети, а вдоль трасс деревья горят по вине  автомобилистов. Причем не только тех, которые выбрасывают из окна окурки. Из ста проезжающих в лучшем случае один сообщит о возгорании. Вот и получается, что, когда мы узнаем о пожаре, огонь уже пылает в полную силу.

Кстати

Как ни странно, в Джанкойском лесоохотничьем хозяйстве, контролирующем лесопосадки, убытки не подсчитывали.

— Ущерб, конечно, очень большой, но оценить его довольно сложно, да и делать это должен хозяин лесополос, а наша организация таковой не является, — заметил глава Джанкойского лесхоза Виктор Кулибаба. - Беда в том, что, как такого, хозяина у посадок нет. В границах населенных пунктов ими ведают сельсоветы, за пределами сел и городов - райгосадминистрации, вдоль трасс - дорожные предприятия. С кого спрашивать?

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу менеджера по продаже металлопроката в Донецкекиев погода на 3 дняhttp://kinoafisha.ua/persons/eva-grin