Анастасия БУРОВА (25 сентября 2007)
Подросткам запретят гонять на мопедах

Подросткам запретят гонять на мопедах

Подросткам запретят гонять на мопедах

На мопедах ездят бесконтрольно, без номеров

Крымские депутаты выступили с инициативой и предлагают запретить гонять жителям автономии на мопедах без наличия прав. Ради безопасности на наших дорогах народные избранники хотят даже изменить правила дорожного движения. Ведь эти двухколесные средства передвижения в последнее время буквально заполонили не только проезжие части, но даже тротуары. Причем водители ездят на них как хотят: кто на красный свет не останавливается, кто вообще против движения гонит на дикой скорости...

- Нас беспокоит то, что в Крыму участились случаи дорожно-транспортных происшествий с участием мопедов, -- сообщил корреспонденту "КП" председатель Постоянной комиссии ВР АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и ТЭК Виктор АГЕЕВ. - Ведь сейчас эти транспортные средства не нужно регистрировать в ГАИ, на них ездят бесконтрольно без номеров. Стоят-то они не очень дорого, и в основном управляют им одни "малолетки" - ребята по 12-13 лет, поэтому и случается очень много аварий.

Сколько еще можно будет разъезжать подросткам на мотороллерах, скутерах, мопедах, пока не известно. Крымские власти не могут самостоятельно устанавливать правила на территории автономии, поэтому решение этого вопроса только в компетенции Кабмина Украины. И если инициативу поддержат депутаты парламента страны, то правила дорожного движения изменят.

Уже есть решение Верховной Рады АРК, в котором наши власти предлагают отнести мопеды к "механическим транспортным средствам". Сейчас же к ним, кроме автомобилей и мотоциклов, относятся тракторы, самоходные машины, на управление которыми водительские права необходимы.

Кстати, в Крыму купить себе сегодня нового "железного коня" с двухтактным двигателем можно всего за 2 тысячи 500 гривен, а подержанный обойдется еще дешевле - 300-350 долларов.

Только цифры

За 8 месяцев этого года в автономии зарегистрировано 71 дорожно-транспортное происшествие с участием мопедов. В результате ДТП погибло 12 человек.


Уважаемые читатели! А как вы относитесь к идее наших парламентариев? Звоните нам сегодня, 25 сентября, с 10.00 до 11.00 по тел.: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Спорт