Елена БОНДАРЮК (22 сентября 2007)
Изучаем географию Крыма по этикеткам

Изучаем географию Крыма по этикеткам

Отправляемся в винный тур

Что предлагают крымские туроператоры

Коль вы уже в Крыму, не отправиться в винный тур просто невозможно. Ведь полуостров славится своими винами. А главный принцип винного туризма гласит: пробовать вина нужно только в местах их производства, чтобы прочно связать в своей памяти вкус напитка и тайну его происхождения в природе, истории и духе местности. Не лишним будет и оценить технологию приготовления легендарных напитков, лично поговорить с виноделами, узнать о вековых традициях винодельческих хозяйств и своими глазами убедиться, что у них все в порядке.

Но учтите, наши туроператоры зачастую включают винные туры в так называемые туры комбинированные, то есть несколько расширяют рамки познавательности путешествий по крымским весям. Ведь, как правило, люди не ездят в специализированные туры.

- Обычно они берут "тематическую" экскурсию, уже отправившись в экскурсионную поездку, - пояснил "Комсомолке" генеральный директор туристической компании "СНП-Крым" Иван КОВАЛЕНКО. - А дальше все очень просто. Туристу не нужно никаких способностей, кроме осознания того, что он хочет узнать и попробовать, а что нет. Даже новичку гид даст все минимальные знания: как вино должно стекать в бокал, как правильно услышать его аромат... Если человек - любитель и знаток вин, то ему, несомненно, будет интересна подобная поездка. Прежде всего, такие экскурсии рассчитаны на продажу этих самых вин туристам. Потому что именно на дегустации человек наконец может четко определить для себя, какие напитки ему по душе.

С чего начать

Для начала рекомендуем зайти на туристический сервер Крыма (www.tour.crimea.com) и порыскать там в поисках подходящего путешествия. Вот несколько примеров таких познавательно-винных путешествий.

Тур по Ялте и ее окрестностям

В стоимость такого тура, которая, кстати, составляет 200 у. е., включено проживание в отеле с завтраком, экскурсионное обслуживание, трансферы из Симферополя на базу проживания и обратно, стоимость входных билетов на экскурсии и дегустации. Их за четыре дня вашего пребывания, так сказать, в процессе будет по большому счету две: экскурсия в НИИ виноградарства и виноделия "Магарач" с дегустацией и экскурсия во дворец Александра III в Массандре с дегустацией. Аналогичная культурная программа может обойтись всего в 125-145 у. е, коли вы студент.

Тур по самым винным местам Крыма, то есть по маршруту Симферополь - Феодосия - Коктебель - Судак - Ялта - Ливадия - Алупка - Симферополь

Подобное путешествие по полуострову обойдется вам в 340-550 у. е. При этом не придется заботиться о завтраке, экскурсионном обслуживании, услугах гида-переводчика, трансферах из Симферополя на базу проживания и обратно, а также между городами, стоимости входных билетов на экскурсии и дегустации.

Преимущество таких туров в том, что вы сможете попробовать и сравнить крымские вина от нескольких известных производителей: ЗАО "Завод марочных вин и коньяков "Коктебель", НПАО "Массандра", государственного предприятия "Завод шампанских вин "Новый Свет".

Кстати, длиться винный тур может от 1 дня до 2 недель, но самая популярная продолжительность поездки - 4-5 дней.

В тему

Просвещаемся самостоятельно

Не нарушить главный принцип винного туризма можно и в одиночку, без помощи мудрых экскурсоводов. Для этого вам понадобится карта полуострова и несколько хороших алкогольных напитков.

1. Севастопольское шампанское

Что это?

Яркий пример трансформации марки "Советское шампанское". При разработке этикетки за основу брался классический дизайн привычного "Советского". Издали и не отличишь. Качество тоже сопоставимо.

В чем фишка?

По словам севастопольских виноделов, вина этого региона, в том числе и игристые, обладают повышенным содержанием йода в готовой продукции.

2. Каберне Качинское Инкерман (красное, сухое)

Что это?

Сортовое вино, приготовленное из распространенного в Крыму виноградного сорта Каберне-Совиньон, который придает напитку аромат черной смородины.

В чем фишка?

Содержит комплекс фенольных соединений, определяющих высокую биологическую активность этого вина. К тому же марочное сухое каберне содействует выведению радионуклидов из организма.

3. Мускат белый Красного камня

Что это?

Этот напиток - яркий пример того, что вино - продукт местности. Он родился тогда, когда виноделы заметили: из винограда, выращенного в поселке Краснокаменка совхоза "Гурзуф" возле скалы Красный камень, получается вино, отличное от мускатов, производимых по той же технологии.

В чем фишка?

Если решили попробовать коллекционный мускат, помните: коллекционные вина могут иметь на стенках бутылки осадок. Такую бутылку перед подачей на стол нужно обязательно поставить вертикально, чтобы осадок опустился на дно. Затем тщательно очистите горлышко от смолки, вытрите его и с помощью специального штопора очень медленно извлеките пробку.

4. Шампанское "Новый Свет"

Что это?

Первую партию этого игристого вина выпустил еще князь Голицын. В 1896 году оно фигурировало на парадном обеде во время коронационных торжеств в Москве. В 1900 году Новосветовское шампанское было удостоено высшей награды - "Гран При" как лучшее шампанское в мире.

В чем фишка?

Шампанское не принято причислять к винам, обладающим лечебными свойствами. Однако исследования последних лет показали, что брют улучшает пищеварение, а обычное полусухое шампанское способствует детоксикации организма.

5. Мадера "Коктебель"

Что это?

Знаменитая коктебельская мадера рождается на самой большой мадерной площадке в Европе. Обращенные к солнцу деревянные бочки лежат здесь под открытым небом. В этом состоит особенность производства мадеры.

В чем фишка?

Если стол ломится от яств, а у вас иссяк задор - выпейте мадеры. Она поднимет настроение и возбудит аппетит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт