Анастасия ВАЛЕВСКАЯ, Алла ДРУЖИНОВИЧ. (20 сентября 2007)
В крымском транспорте перевозят инфекции

В крымском транспорте перевозят инфекции

В крымском транспорте перевозят инфекции

В машину страшно зайти

Общественный транспорт прочно вошел в жизнь людей, не имеющих, к своему несчастью, собственного средства передвижения. Каждый день тысячи крымчан добираются до работы и обратно в битком набитых троллейбусах и маршрутках. Помимо некомфортного перемещения в нашем транспорте существует еще одна проблема - страшная грязь и зараза, которую спокойно можно подцепить по дороге. И если в большинстве маршрутных такси добираться до нужного места просто неприятно, то во все без исключения троллейбусы без резиновых перчаток и противогаза страшно зайти. Мутные стекла, обшарпанные стены и затоптанные полы впечатлят даже самого невозмутимого человека, а на липких поручнях скрывается серьезная угроза для здоровья.

- Подцепить какой-либо вирус в общественных местах совсем не сложно, - рассказала корреспонденту "КП" главный детский инфекционист Министерства здравоохранения АРК Людмила ПРОКУДИНА. - Например, если больной чихнул на поручень в маршрутке или на денежную купюру, а здоровый человек коснулся этого места и потом вытер нос. Когда больной чихает в переполненном троллейбусе, опасности заражения подвергаются несколько десятков человек, стоящих рядом. В большей опасности находятся дети.

Чисто только по утрам

Однако крымские СЭС довольно мало уделяют внимания нашему общественному транспорту.

- В принципе, мы не контролируем санитарное состояние городских троллейбусов и маршруток, - сообщил нам заведующий санэпидотделом ялтинской СЭС Николай ЛЕЩЕНКО.

- По закону наш общественный транспорт попросту не входит в перечень объектов эпидемриска. Наши сотрудники регулярно проверяют условия труда в гаражах и автобазах, следят за состоянием водителей. Соблюдение же чистоты в машинах входит в обязанности их владельцев. Насколько я знаю, водители маршруток обрабатывают машины и утром, и после смены.

Чтобы узнать, как часто проводится санобработка на муниципальном транспорте, мы обратились на предприятие "Крымтроллейбус".

- Троллейбусы моют каждую ночь, - утверждает начальник службы движения КРПП Лариса ЛИСОВСКАЯ. - У нас в штате есть уборщицы, поломойки. Поэтому можно сказать, что пассажиры каждое утро садятся в чистый троллейбус.

Видимо, "стерильный" транспорт превращается в развозчик грязи с первым потоком людей...

"Передайте кишечную палочку, пожалуйста..."

Кроме сомнительной чистоты элементов общественного транспорта тут нас подстерегает еще одна опасность подцепить заразу. Такой риск существует при любом контакте с монетами и денежными купюрами, но здесь он еще более увеличивается, когда мы передаем оплату за проезд "из рук в руки".

- Если взять для исследования денежки и обработать их спецраствором, а потом собрать "смыв", то в микроскоп мы увидим немало микроорганизмов, - поясняет Людмила Прокудина.

- Самые грязные - монеты и мелкие бумажные купюры. Переходя от человека к человеку десятки раз на дню, купюры покрываются микротрещинами, которые заселяет всякая зараза: кишечные палочки и стафилококки.

Фото Аллы Дружинович.


Уважаемые читатели! Если вы или ваши знакомые сталкивались с такими проблемами в общественном транспорте, звоните нам сегодня, 20 сентября, с 10.00 до 11.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт