Виктория СЕРЕБРЯНСКАЯ (20 сентября 2007)
Евпатория обзаведется  Писающим мальчиком

Евпатория обзаведется 'Писающим мальчиком'

Леонид Захаров на фоне композиции "Кто в доме хозяин?"

Изваяния везут из Москвы, Питера и Минска

Музей под открытым небом появился в курортном городе не так давно. Скульпторы, архитекторы и художники Украины, Белоруссии и России представили на всеобщее обозрение копии шедевров мировой скульптуры. Возле Морского вокзала уже появилась крылатая богиня Ника, выходящая из морской пены Афродита, вечно молодой и веселый Дионис.

- Идея эта не нова, - отмечает местный скульптор Леонид Захаров, с чьей легкой руки появилась каменная "сокровищница". - Похожие экспозиции привлекают внимание туристов в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, в столице Эквадора - Кито и в других городах мира. Шелковичный сквер очень скоро превратится в музей под открытым небом. Для размаха, к сожалению, не было и нет больших денег, потому пришлось вкладывать личные, заработанные в прежние годы, и обратиться за помощью к нашим скульпторам, чтобы они насыщали музей своими работами. Им элементарно негде выставляться. А тут их труд увидят люди. Я обратился и в академии искусств Минска, Санкт-Петербурга, Москвы. Практически сразу все откликнулись, загорелись идеей ректоры, профессура и воспитанники вузов. Многие согласились принять участие в проекте.

Кстати, самым спорным произведением Захарова стала композиция "Кто в доме хозяин?" Эта милая парочка - жена, плотно сидящая на спине у мужа, - долго не могла обрести приют. А работу Алексея Шмакова изначально установили возле ЗАГСа, однако многим молодоженам такой взгляд на семейный союз (не то ирония, не то издевательство над чувствами брачующихся) не пришелся по душе. После двух перемещений по городу дородная тетка с хилым супругом "поселилась" в Шелковичном сквере.

Вандализм по-прежнему процветает

Не остались в стороне и коллеги Захарова. Евпаторийский скульптор Алексей Шмаков подарил музею одну из своих недавних работ - копию "Писающего мальчика", символа Брюсселя. Фигурку скоро установят, и она будет действующей, забрызжет в тени деревьев эдаким "живым фонтанчиком". Появятся в сквере еще Венера Милосская и воинственный Геракл.

- Очень многие говорили: Леонид Петрович, да бросьте это дело, зачем оно вам надо?! - улыбается вдохновитель музея. - Вы же остались голым и босым! Я спрашиваю: а что потомки скажут? Будут благодарить за то, что память мы о себе оставили.

Хотя, уверен, не все: вандализм у нас по-прежнему процветает. Народ, желая сфотографироваться на фоне скульптуры, буквально садится ей на голову. В результате отбиваются фрагменты фигур, из белых они становятся затерто-серыми. Отчасти поэтому сквер решено обнести забором и поставить охрану. Плату за вход введем чисто символическую.

По словам архитектора Виктора Смагина, уже разработан проект благоустройства, зонирования территории, предусмотрена возможность ее озеленения, установки фонтанов. Скоро сквер превратится в музей мировой скульптуры.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота в Харькове швея