Марина ЛАДЫГИНА, Татьяна ЖУРБА (19 сентября 2007)
Лесные грибы опасны для жизни

Лесные грибы опасны для жизни

Лесные грибы опасны для жизни

За качество маринованных деликатесов никто не ручается

Растут только цены на шампиньоны

Сегодня, когда грибной сезон обычно в самом разгаре, на крымских рынках лесных грибов не сыщешь днем с огнем. На прилавках разложены тепличные шампиньоны и вешенки, цены на которые довольно высокие - по 18-20 гривен и 10-12 гривен за кило соответственно. Видимо, торговцы пользуются полным отсутствием недорогих "конкурентов" - груздей, рыжиков, опят, рыжиков и прочих лесных грибов. Даже у запасливых стихийщиков не наблюдается в продаже этого "деликатеса". Зато у продавцов, торгующих на крупных рынках маринованными овощами, соевым мясом на развес и "корейскими салатиками", наблюдается настоящее грибное изобилие. Здесь тебе и опята, и мышата, и маслята, бери - не хочу, только заплати сперва по 4 гривны за сто граммов...

- Откуда же у вас такие грибы?

- Это наши, крымские, не волнуйтесь, они не ядовитые. Попробуйте, очень вкусно... - предложила нам на ломаном русском продавец.

- А где же вы их взяли, ведь на целом рынке нет ни одного лесного гриба?

- А мы еще весной их запасли и замариновали на продажу, - ответила девушка.

Грибы, заправленные маслом, выглядели довольно безопасно и аппетитно. Удержавшись от желания купить граммов 200-300, мы обратились в лабораторию рынка, где проводят исследования продуктов.

- Действительно, сейчас, в отличие от прошлого года, на нашем рынке нет лесных грибов, - заявила заведующая симферопольским рынком "Центральный" Надежда БОЙКО. - Из-за засухи, которая стояла все лето, они плохо растут... Конечно, есть проблема с продажей маринованных лесных грибов - этот продукт имеет четвертую категорию опасности, а продавцы торгуют ими незаконно.

Разумеется, товары, которых быть на рынке и в помине не должно, не проходят лабораторные анализы, поэтому за их качество никто не поручится.

Такая же ситуация на Куйбышевском продуктовом рынке крымской столицы. Пройдя через весь павильон в лабораторию, мы обнаружили на витрине с корейскими деликатесами маринованные грибы. В лаборатории рынка, видимо, и знать не знают об их продаже, потому что немало изумились нашему вопросу о качестве этого сомнительного продукта.

Опасные мутанты

Засушливое лето повлияло не только на рост грибов. Хотя в Крыму сейчас нет массовых отравлений лесной "добычей", существует опасность тихой охоты. Ведь качество грибов напрямую зависит от состояния окружающей среды, погодных условий и экологической ситуации в регионе. Поэтому крымские специалисты вообще не рекомендуют употреблять их в пищу, особенно грибы, собранные собственноручно в лесу. Во-первых, как всегда, велик риск "ошибиться грибом", а во-вторых, из-за погодных условий выжившие лесные жители запросто могли мутировать.

- Когда врач-реаниматолог садится за стол, на котором есть грибы, он всегда задает два вопроса "Что это за грибы?" и "Кто их собирал?" - говорит заведующий отделением интенсивной терапии и реанимации Симферопольской центральной районной клинической больницы Александр Рабиров. - Потому что, исходя из профессионального опыта, я абсолютно уверен в том, что нет такого опытного грибника, который был бы застрахован от ошибки. Кстати, что касается грибов, то нужно помнить: они имеют способность мутировать. Даже у тех, которые похожи на настоящие, появляются новые свойства.

Был еще случай...

В прошлом году в отделение интенсивной терапии и реанимации Симферопольской центральной районной клинической больницы попала заядлая грибница, уроженка Западной Украины. Женщина собирала грибы, буквально пробуя их на вкус, и надкусила ядовитый "медный паутинник", который произрастает в Крыму и встречается в Бахчисарайском и Белогорском районах. Через две недели украинка попала с почечной недостаточностью в больницу, где только на третий день установили точный диагноз.

Комментарий специалиста

Марина Левина, заместитель главного врача по лечебной работе Симферопольской центральной районной клинической больницы:

- Собирать нужно только те грибы, в которых уверен на все сто процентов. Нельзя брать условно ядовитые, рассчитывая на чудесные способы приготовления, и те, которые вызывают малейшее сомнение в виде "каемочек", "юбочек" и каких-то новых "шапочек". Одного невымытого ножа, которым срезали бледную поганку, будет достаточно, чтобы отравить целое ведро съедобных грибов. И смертельно опасными могут оказаться даже шампиньоны, если они собраны вдоль дороги. Ведь причина отравления будет не в самом грибе, а в тех продуктах, которые он накопил. Этот риск возрастает особенно в засушливое лето, такое, как нынешнее.

Фото Аллы ДРУЖИНОВИЧ и Татьяны ЖУРБА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора ресторана Днепропетровск