Марина ЛАДЫГИНА (19 сентября 2007)
Учим иностранный виртуально и реально

Учим иностранный виртуально и реально

В последнее время не знать английский язык стало просто стыдно.

В последнее время не знать английский язык стало просто стыдно. И хотя мы порой уверяем в знакомстве с ним будущих работодателей, хотя бы "со словарем", на практике все оказывается гораздо хуже. И хотя всевозможные курсы по изучению языков выросли как грибы после дождя, отправляться на них нас почему-то не тянет. Скорее всего, сказывается нехватка времени и элементарная лень.

Компьютерный гений

"Душа обязана трудиться, а человек - отдыхать"! Если вы согласны с таким афоризмом, обратите внимание на метод изучения языка посредством компьютера. Преимущества такого способа неоспоримы. Во-первых, вы встречаетесь со своим "учителем" исключительно по свободному графику и в то время, какое для вас удобно. Во-вторых, деньги он с вас за это не возьмет, и последнее, самое главное, - "виртуальное" изучение языка приносит реальные плоды.

Можно купить диск с такой программой или скачать ее в Сети, если позволяет трафик. Обычно качественная мультимедийная программа представляет собой развеселый набор картинок, действий, музыки, собранных в единый сюжет, что превращает нудное изучение иностранного в море удовольствия.

Помимо этих прелестей существует еще одна - проникаясь английским через компьютер, вы можете ограничить масштабы "великого, могучего английского" той сферой, которую хотите изучить подробней. Например, вы моряк дальнего плаванья и хотите полноценно общаться со своими иностранными коллегами. Тогда вам нужно приобрести специализированную программу, рассчитанную сугубо на моряков. Ведь вам тогда не обязательно знать, как будет на заморском языке "тычинка" или "карусель", а "английский для моряков", изобилующий специальными понятиями, вам подойдет в самый раз!

Раздобыть диск с волшебной программкой не особо сложно.

Сегодня они есть во всех более или менее уважающих себя салонах. Сложности могут возникнуть с приобретением специальных программ "для зоологов", "для акробатов" и т. д. В их поисках придется основательно порыскать на дисковых развалах.

Английская книга - лучший подарок

За неимением компьютера можно воспользоваться "лучшим подарком", то бишь книгой. От невежества вас может избавить самоучитель английского языка. Главное, определитесь со своим уровнем знания предмета. Абстрагируйтесь от общества и объективно задайте себе вопрос, насколько хорошо вы знаете английский? Ведь все самоучители направлены на разных учеников. Один поможет освоить азы языка "с нуля", другой нацелен на более продвинутых читателей. Купив соответствующую книжку, выработайте у себя систему. Например, каждый день выделяйте полтора часа на штудирование самоучителя. Заведите тетрадочку, куда будете вписывать все новые для вас слова, короче, будьте прилежным учеником и комбинируйте свои занятия с просмотрами фильмов на иностранном языке.

Второй книгой, спасающей вас от статуса "незнайки", может стать просто книга на английском. Этот способ подтянуть свой английский подойдет тем, кто на вопрос об уровне знания языка честно признался себе, что знает его не хуже пятиклассника. Прикупите себе известную по школе "Джейн Эйр" и читайте это увлекательное произведение на ночь. Этот способ будет особенно действенным, если под рукой у вас будет словарь и русский вариант повести.

Заграница нам поможет

Несложно заметить, что в последние годы все большее предпочтение отдается изучению иностранных языков с выездом за рубеж. Преимущества такого обучения очевидны: во-первых, можно получить уроки живого языка в реальной языковой среде, а во-вторых - познакомиться с культурой страны изучаемого языка, ее историей и традициями, нравами и обычаями жителей. Кстати, все более популярным вариантом изучения языка зарубежом становится совмещение новых знаний с работой.

- Я недавно вернулась из Америки, куда ездила на каникулах по двум причинам, - рассказала "Комсомолке" студентка Таврического национального университета Ирина Гальникова.

- Заработать денег и подучить свой английский. И то и другое мне вполне удалось. Например, я пару недель занималась тем, что стояла в супермаркете и отвечала на вопросы покупателей, в частности о том, где что лежит. Это помогло мне выучить практически половину названий различных товаров. Кстати, американцы довольно лояльно относятся к приезжим на подработку украинским студентам и с пониманием относятся к провалам в знании их языка.

Еще одно преимущество - ни один даже самый блестящий педагог не научит вас такому произношению, как несколько десятков коренных жителей страны, язык которой вы собственно и намереваетесь освоить.

Важно!

Хорошим подспорьем в изучении языка самостоятельно будет просмотр DVD-фильмов на английском языке с английскими или русскими субтитрами. Кроме того, поупражняться можно, разыскав в сети Интернет иностранного друга по переписке, совершенствуя себя в виртуальном общении.

Кстати

Если вы хотите, чтобы иностранным языком овладел ваш ребенок, отправьте его в зарубежную школу. Перед этим желательно связаться с учебным заведением по Интернету - изучить сайт школы. Также поинтересуйтесь контингентом будущих соучеников. Выясните вопросы о технической базе школы. Есть ли в ней лингафонный кабинет и соответствующее оборудование? Сколько компьютеров и можно ли студентам пользоваться электронной почтой? Не забывайте только, что от всех этих факторов зависит и стоимость обучения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт