Анна ПУПЧЕНКО, Алла ДРУЖИНОВИЧ (20 февраля 2007)

Старый город исчезнет постепенно

«85% домов построены до революции!»

Как писала «Комсомолка» в номере от 13 февраля, городские власти заявили, что найдены пути реконструкции «старого города». Как будут сносить ветхие дома и куда денут «старожилов», прописанных в столетних халупах?

Почему перестройки не избежать?

В Симферополе, как и во многих других крымских городах, старинный центр плавно перетекает в настоящий «шанхай». К памятникам архитектуры, столетия назад выстроенным на главных улицах вплотную подходят хижины и развалюхи «старого города», многие из которых просто разваливаются от старости, а их владельцы не в состоянии ни перестроить их, ни обзавестись новым жильем. И продать такое «богатство» довольно трудно: на вырученные деньги новую квартиру не купишь.

Чтобы реконструировать целый район, нужно переселить тысячи людей. Но куда?

– «Старый город» надо перестраивать однозначно, -- рассказал корреспонденту «КП» начальник ЖЭО Центрального района Симферополя Евгений Пирогов, -- Хотя это очень и очень не просто, ведь он построен на скале, инженерные коммуникации там отсутствуют практически полностью, нет ни канализационных коллекторов, ни подводящих газопроводов, ничего. Там 85% домов построены до революции!

В декабре прошлого года вышло постановление правительства о реконструкции старых зданий, так что вскоре аналогичные процессы начнутся по всей стране. Мы готовим проектную документацию на реконструкцию двух-трехэтажных зданий.

Куда переселят людей?

Разумеется, городской бюджет не справится с глобальной реконструкцией такого большого участка.

- Поэтому планируется привлечь инвесторов – крупные строительные компании, - рассказывает Евгений Дмитриевич. - Как это будет происходить? Постепенно. К примеру, отдельный двор на 5-7 семей, компания предоставит людям другую жилплощадь, затем сносит старые здания и застроит участок. Другого выхода власти не видят, ведь социальное строительство замерло. За последние 15 лет очереди на жилье двигались только за счет смерти очередников, как это ни прискорбно. За счет бюджета города в этом году будут заложены только два дома – в районе Балаклавской. Разумеется, вся эта застройка будет подчинена единому плану.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове на автослесаряздесьмистика