Рустам Корсовецкий (20 февраля 2007)

Самая умная мама страны живет в Симферополе

Игра среди взрослых проводилась первый и, может быть, последний раз в истории телевизионного шоу «Самый умный». Состязание среди детей, по словам участников, все-таки очень напряженный процесс, нервничают не только герои, но и все, присутствующие в студии. Вот и решили организаторы немного поэкспериментировать и, сменив привычный формат, вывести к пультам родителей. Таким образом врач отделения эндоскопии республиканской клинической больницы имени Семашко Ольга Донцова стала первой мамой, получившей титул «Самая умная».

Если быть, то лучшей

- Я старалась, чтобы игра не выглядела заурядной викториной, – улыбается Ольга Витальевна. - Мне хотелось не просто достойно выглядеть, но и быть лучшей в специальной теме, которая досталась по жребию. Поэтому к изучению творчества основоположника украинской классической музыки, композитора, дирижера Николая Витальевича Лысенко подошла основательно.

За короткий срок, всего за две недели она не только перелистала всю литературу, которую нашла в Симферополе, но и отыскала раритетные пластинки с его произведениями.

– Я убеждена, чтобы разобраться в творчестве незаурядного человека, мало начитаться критики. Если увлекаешься изобразительным искусством, то надо ехать в музей, где представлены работы художника. Поэтому мне как воздух нужно было послушать его произведения.

На дисках, которые Ольга заказала через Инетрнет, музыки было немного. А вот в детско-юношеской библиотеке для нее нашли старые виниловые пластинки с операми «Тарас Шевченко», «Наталка – полтавка», народными песнями. Вот только обыкновенного проигрывателя ни у кого не оказалось. Знакомые пожимали плечами: «Мы и слова-то такого уже не помним».

- Но тот, кто хочет, тот добьется, - продолжает Ольга. -- А мы всегда хотим, вот и нашли.

Приехав в Киев на запись программы, Донцова тут же отправилась в музей композитора. Для нее провели индивидуальную экскурсию, после чего научный сотрудник удивленно заметила: «Вы же знаете больше чем я!»

 

Симпатии тут не причем

Блестяще пройдя все туры, Донцова получила призовую статуэтку и карманный компьютер КПК.

– А Канделаки кому-то симпатизирует во время игры, помогает?

– Да вы что? Какие там любимчики? Это смешно. Она всех видит первый раз на игре. Да, есть стабильный состав, который присутствует практически на всех играх, но с ней лично никто не знаком, телефона не имеет и вообще панибратским отношением не хвастается.

У программы есть режиссер, редакция. А Тина, конечно, профессионал, ведущий высокого класса.

Успех приходит во время игры

- А как вы угадывает нужные ячейки?

- Ну, это обыкновенная тренировка зрительной памяти. У меня она профессиональная, ведь я диагност, работаю глазами. Детям сложнее, но с помощью обычных упражнений они тренируются.

- Ну как можно так быстро отвечать?

- Есть реакция физического тела, а это реакция мозга. Чем больше опыт, тем больше вероятность, выше результат. У киевлянина Саши Ветчинова скорострельность отработана до недосягаемого уровня, 25-30 правильных ответов за минуту. Зрители удивляются: "Мы даже не успеваем ни прочитать, ни услышать вопрос, а он уже отвечает".

- А свои секреты подготовки к игре есть?

- Ой, да нами проверены и успокоительные средства, и стимулирующие, отсутствие сна и полноценный 9-часовой. От этого результат игры не зависит. Шоу - это такой кураж, драйв. Сын входит в этот состояние без всяких стимуляторов.

Способности по наследству

Сыну Ольги Донцовой – Александру 13 лет. Вот уже третий год он играет на национальном уровне, в 2005-ом стал членом клуба.

– Отличнику сегодня, наверное, не совсем уютно в школе?

– Мне его класс нравится, проблем общения со сверстниками, зависти и конкуренции нет. Он же не вундеркинд, а продвинутый для своих 13 лет мальчишка. Те преуспели в чем-то другом. Тут все сбалансировано. Хочется верить комфортная обстановка в классе сохранится.

– А «умники»?

– Там царит абсолютно нормальная дружба. Конечно, каждому хочется выиграть, но не за счет другого. Клубные дети такие же умные как и взрослые, но в силу возраста более раскрепощенные и естественные. Поверьте, общаться с ними одно удовольствие.

– Наверное, способности передаются по наследству?

- В определенном смысле, наверное, да. У умных родителей должны быть умные дети. Ведь хороший родитель просто обязан передать свои знания ребенку. Я в этом смысле абсолютно растворенный в сыне человек. С другой стороны мне где-то приходится жертвовать личной жизнью, какими-то увлечениям, отпуском и путешествиями.

- Вы в детстве тоже свободное время посвящали интеллектуальным играм?

– Ну, это были викторины, КВНы, городские и республиканские олимпиады. В школьные годы разгадывала кроссворды. Особенно нравились из журнала "Наука и жизнь" – разноплановые, с фрагментами.

 А что можете посоветовать родителям?

Ни-че-го! Ведь я не Дейл Карнеги, не Макаренко, а обыкновенный человек. Надо просто любить своего ребенка. Понимать его и чувствовать, помнить что он пока еще не взрослый.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт