Руслан БОЙЦОВ (20 февраля 2007)

Правила этикета для денег

Самая крупная купюра защищена лучше всех

Не так давно жителей полуострова огорошили новыми деньгами. Новыми не только в плане полиграфии, но и значения. Вот только обладателями новехоньких приятно хрустящих купюр номиналом в 500 гривен стали не все крымчане, а лишь часть из них. Как удалось выяснить «КП» эти денежки составляют всего-то 3% от общей массы наличности, гуляющей по полуострову.

– Во всем мире есть такое правило, - поведала «КП» начальник отдела экономической работы и денежно-кредитных отношений Главного управления Национального банка Украины в АРК Татьяна Коршикова, - самая большая банкнота должна составлять половину показателя средней заработной платы в стране. И так как в Украине достаток граждан несколько вырос и уровень средней зарплаты перевалил отметку в 1 тысяч гривен, Нацбанк и выпустил новую купюру.

Банкнота имеет 20 видов защиты (водные знаки, кодированные ленты, микротексты), превосходит своих более дешевых собратьев по формату и имеет знаки для людей с проблемами зрения.

Не выбирайте лже-президентов

Крым занимает почетное второе место по изъятию фальшивых купюр. Лидируют в этой номинации города-миллионники Одесса и Киев. «Мастера банкнотной живописи» не гнушаются даже «единичками», хотя самые популярные среди поддельщиков денженых знаков «двадцатки» и «полтинники».

– Самое интересное, что супер-фальшивок, выполненных на высоком технологическом уровне в Крыму не встречается. Все они сделаны очень примитивно, - замечает Татьяна Коршикова. – То есть наши люди невнимательны, а порой просто небрежны. На этом, впрочем, и рассчитывают гастролеры.

Сотрудники Нацбанка внимательно отслеживают миграцию денежных средств, ведут учет. Крым, как оказалось, занимает первое место в стране по изъятию гривен из оборота.

- Ничего необычного, - продолжает Татьяна Викторовна. – К нам едут курортники, отдыхающие, которые и расстаются тут с деньгами.

– Так они еще и монетки бросают!

– Ну, это естественно! – смеется Коршикова. – Однако, одно- и двухкопеечные монеты из обращения тем не менее не изымут. Чеканить новые, во-первых, очень дорого. А, во-вторых, старые, чтобы там ни говорили, – еще активно используют для размена.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт