Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (18 сентября 2007)
Cпасатели отмечают свой праздник на службе

Cпасатели отмечают свой праздник на службе

Cпасатели отмечают свой праздник на службе

Вследствие ЧП погибло 583 человека

17 сентября спасатели МЧС Украины отметили "День работников гражданской защиты". Сегодня безопасность крымчан обеспечивают 50 спасательных подразделений, в которых работают более 2000 человек.

- В течение суток на номер "01" поступают тысячи звонков, - сообщил "КП" начальник крымского главка МЧС Александр МАЗИЛИН. - К нам звонят тогда, когда надеяться уже не на кого.

В этом году спасатели эвакуировали пассажиров, попавших в аварию у поселка Изобильное, снимали горе-туристов с уступов отвесных скал и вытаскивали пострадавших из расщелин... Они сохранили жизнь более чем тремстам гражданам.

С начала этого года подразделения МЧС более 2500 раз выезжали на ликвидацию чрезвычайных происшествий, обезвредили более 7800 взрывоопасных предметов. По сигналу "тревога" 1800 раз выезжали на тушение пожаров. Вспомнить хотя бы укрощение разбушевавшейся стихии в Алупкинском лесничестве. Подобного пожара на полуострове не было 15 лет, его тушили шесть дней.

- Основная причина всех ЧП - безответственность, халатность, нарушение правил безопасности, шалость оставленных без присмотра детей, бесконтрольные действия в состоянии алкогольного опьянения, - заметил Александр Мазилин. - Цифры такой беспечности шокируют. Вследствие ЧП погибли 583 человека, травмы различной степени тяжести получили 1266 человек. Одни только пожары унесли жизни 119 крымчан. В водоемах Крыма с начала года утонуло 84 человека.

В разгар курортного сезона десятки отдыхающих были вызволены из штормящего моря, сотни унесенных на матрасах были возвращены на берег.

- Совмином АРК принята программа по предупреждению и реагированию на чрезвычайные ситуации, - отметил начальник крымского главка МЧС. - И если в 2007 году у нас работало четыре водолазно-спасательнах станции МЧС, то к следующему лету их будет шесть.

Справка "КП"

Первыми спасателями в Крыму были пожарные. Они появились в Симферополе в период Крымской войны 1853-1856 годов. А в 20-х годах прошлого века пожарные подразделения были созданы во всех крупных городах полуострова.

Фото Ирины ШАХНО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт