Анастасия ВАЛЕВСКАЯ (14 сентября 2007)
Симферополь дождался колоколов

Симферополь дождался колоколов

Симферополь дождался колоколов

12 тонн везли из Донецка на грузовике

В крымской столице, в сквере Победы, где ведется восстановление собора Александра Невского, взорванного в 1930 году, состоялась торжественная церемония освящения двух красавцев колоколов. Литургию отслужил митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь в присутствии главы Севастопольской администрации Сергея Куницына и представителя завода, где были изготовлены огромные колокола, а также прихожан.

- В храме митрополит зачитал молитву на освящение колоколов, - сообщили "Комсомолке" в пресс-службе Симферопольской и Крымской епархии. - Более полная церемония освящения состоится, когда подвезут остальные восемь колоколов.

Донецкие изделия дождутся своих собратьев в ноябре.

Литые колокола представляют собой настоящее произведение искусства. На их поверхности вычеканены святые образа Александра Невского и Андрея Первозванного.

- Вес большого колокола семь тонн, а малого пять, - сообщил корреспонденту "КП" директор предприятия "Крымстройиндустрия", возводящего Александро-Невский собор, Григорий Кротко. - Произвел их Донецкий металлургический завод. Кстати, изготовители доставили тяжелые изделия в Симферополь на специальной грузовой машине.

Митрополит поблагодарил Сергея Куницына за поддержку и вручил благодарность за помощь в восстановлении собора.

До окончания строительства храма, которое намечено на 2009 год, освященные колокола будут ждать своего часа на складе.

Справка "КП"

Александро-Невский собор был взорван в ночь с 26-го на 27 сентября 1930 года. Так власти утверждали новые жизненные ориентиры, расправлялись с культурой народа, его историей и идеями. Этот храм был духовным и архитектурным сердцем Симферополя.

Раньше здесь звучали проповеди выдающихся святителей и богословов. В 1857 году, например, Божественную литургию отслужил владыка Иннокентий (Борисов) - "российский Златоуст", причисленный в 1997 году к лику святых. В соборе хранились предметы, подаренные Екатериной II. Величественный пятиглавый храм, украшенный классическим портиком, видел российских императоров, великих князей.

Фото Виталия ПАРУБОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт