На полуострове казнят сотни чучел

Масленичная неделя подходит к концу. И отметить ее надо как следует – сходить на «праздник желудка» на городскую площадь, съездить в горы (сегодня на Ангарском перевале организуют проводы зимы) или собраться всей семьей дома. Тем, кто еще не успел отведать традиционного праздничного блюда, следует поспешить к сковородке. Ведь лучшие блинчики, как известно, – собственного, домашнего приготовления.

– Не следует путать блины с блинчиками, - рассказал корреспонденту «КП» повар Таврического Национального Университета им В.И. Вернадского Роман Блинов. – Разница в том, что последние готовят без дрожжей и фаршируют какой-нибудь начинкой. Она может быть любой, как кому больше нравится – творог, сухофрукты, повидло, морковь, картофель, яйца, красная икра. Мои любимые блинчики – с творогом, изюмом и курагой. А вообще, из теста готовят множество блюд – оладьи, сырники, запеканки. Приветствуется на Масленицу деревенская кухня. Можно готовить все, кроме блюд из мяса. Кстати, я готовлю блины только на работе. Дома же меня угощает ими жена.

Наевшись вдоволь блинов, можно отправляться в центр города – петь песни и танцевать. После традиционного обряда проводов зимы соломенное чучело Масленицы обольют бензином и подожгут.

Рецепт «КП»

Блины от повара Блинова Берем пол литра молока, желательно теплого, 400 граммов муки, 2 яйца, 25 гр. прессованных дрожжей, немного соли на кончике ножа и сахар по вкусу. В половине молока разводим половину муки и дрожжи, немного настаиваем, затем добавляем туда остальное молоко, желтки, сахар и соль. Все это ставим в теплое место – пусть настаивается минут 20. После этого высыпаем остальную муку и взбитые белки, перемешиваем и еще ставим настояться минут на 10. Эту жидкую массу понемногу выливаем на горячую сковородку, смазанную салом. Блины должны получиться толщиной в 3 миллиметра. Блинчики готовятся по такой же схеме, только для них не нужны дрожжи.

 Справка «КП»

Вся неделя празднования Масленицы по церковной терминологии именовалась мясопустом. Это означало полное воздержание от мясных блюд как подготовка к суровым и строгим дням Великого поста. Но люди еще в седую старину нашли выход из условий мясопуста. Нельзя есть мясо, но существуют молоко, творог, сыр, а значит и блинчики.

Денежки

Почем блины и блинчки в Симферополе?

Без начинки – 0.80 – 2.50 грн. за шт.

Сладкие (с повидлом, творогом, яблоками) – 1.90 – 3.00 грн. за шт.

С грибами – 2.30 -3.20 грн.за шт.

С красной икрой – от 7 грн.

Замороженные с начинкой – 7 – 12 грн. за кг

 Конкретно

Где будут провожать зиму?

Симферополь

Народные гуляния пройдут сегодня в Гагаринском парке. Кстати, синоптики обещают в этот день похолодание.

11. 00 - праздничное открытие народных гуляний «Широкая Масленица»

11. 30 - концерт фольклорных коллективов Симферополя

13. 00 - выступление детского театра: спектакль «Масленица» Дома культуры микрорайона Каменка

в течение дня - представление «Цирка животных» под руководством А. Шраера

в течение дня - «Русские забавы» - спортивные народные игры

14. 00 - «Как на масляной неделе» - конкурсно-игровая программа студенческого театра Крымского аграрного университета

15. 00- «Проводы зимы» - обрядовое действо и сожжение Масленицы

Евпатория

17 февраля, в 11.00 фестиваль «Ох ты теща, друг сердечный!» на Театральной площади.

Феодосия

18 февраля в 12.00 на Привокзальной площади

Севастополь:

(а) 17 февраля в 12.00 в Доме офицеров флота.

18 февраля в 12.00 в Детском городке «Лукоморье» и в ДК «Севастопольский» поселка Сахарная головка.

Ялта

17 февраля 11.00 на улице Рузвельта, а в 12.00 на площади Советской

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт