Спроси у  Комсомолки !

Спроси у "Комсомолки"!

Что делать в случае ДТП

Куда писать: "Комсомольская правда" в Украине", ул. Фрунзе, 41, г. Симферополь, 95017 (с пометкой "Спроси у "КП").

Звонить: (0652) 248-168 (кроме субботы и воскресенья)

e-mail: kp@umh.crimea.ua

Что делать в случае ДТП

Недавно мой знакомый попал в аварию. Случилось это впервые, и он, честно говоря, растерялся, то ли милицию вызывать, то ли потерпевшего на машине в больницу везти. А как поступать правильно?

Николай Солодовников, г. Симферополь.

- Порядок действий определяют Правила дорожного движения, - пояснил "КП" офицер пресс-центра УГАИ ГУ МВД Украины в АРК Андрей РЯБИКОВ. - В случае причастности к ДТП водитель обязан:

* немедленно остановить транспортное средство и оставаться на месте происшествия;

* включить аварийную сигнализацию;

* установить знак аварийной остановки или проблесковый красный фонарь на расстоянии, гарантирующем безопасность движения, но не ближе 20 метров к транспортному средству;

* не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют отношение к происшествию.

Не забудьте записать данные транспортных средств - участников ДТП (номерной знак, марка, цвет).

Окажите первую медицинскую помощь пострадавшим, вызовите "скорую". Если это невозможно, попросите тех, кто находится поблизости, отправить пострадавших в лечебное учреждение. Вызывая "скорую", нужно указать точный адрес места события, записать фамилию оператора, который принял информацию.

 Необходимо зафиксировать расположение следов происшествия и положение транспортного средства после его остановки (для этого можно использовать фотоаппарат, видеокамеру, мел, фломастер, карандаш, бумагу и т. д.), записать фамилии и адреса очевидцев, отвезти пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение своим транспортным средством.

В лечебном учреждении сообщить свою фамилию и номерной знак машины, предъявив удостоверение водителя или другой документ, который подтверждает личность, и возвратиться на место происшествия.

Сообщить о ДТП в подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев и дождаться прибытия работников милиции.

Если при ДТП не окажется свидетелей, этот факт нужно отметить в протоколе - для того, чтобы виновная сторона не внесла в него фиктивного свидетеля, наученного, как свидетельствовать в суде. Принять всевозможные меры для сохранения следов происшествия, огородить их и организовать объезд места происшествия.

До проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также врачебных препаратов, изготовленных на их основе (кроме тех, что входят в официально утвержденный состав аптечки).

Прибывший к месту ДТП работник милиции приступит в присутствии двух понятых к проведению расследования происшествия. Понятые не являются свидетелями ДТП, они лишь свидетели расследования происшествия.

В случае ДТП без тяжелых последствий (нет погибших, раненых, материальный ущерб незначителен) составляется протокол об административном правонарушении. К протоколу добавляются схема ДТП, описание механических повреждений транспортных средств, объяснения участников и очевидцев происшествия. При составлении этих документов следует обратить внимание на масштаб схемы ДТП. Нужно, чтобы соотношения размеров деталей схемы были как можно реальнее для большей объективности.

Обратите внимание на точность определения координат точки столкновения и величины тормозного пути, а также на приведенные размеры каждого отрезка тормозного пути и расстояния между ними в случае, когда следы окажутся прерывистыми.

Протокол и схему ДТП обязаны подписать работник милиции, два понятых и участники ДТП. Подписи свидетелей может и не быть. Участник ДТП может не подписывать эти документы, если не согласен с их содержанием. Он имеет право записать в протокол свое особое мнение. Внося запись, нужно позаботиться, чтобы в отмеченной информации были приведены фактические данные или слова конкретных людей, которые свидетельствуют в вашу пользу. Если возникли подозрения, что другой участник столкновения находится в нетрезвом состоянии, требуйте, чтобы его отправили на медосмотр.

Кто оплатит проезд студента-заочника

Моя дочь работает в государственном учреждении. В этом году она поступила в ВУЗ в Киеве на заочную форму обучения. Слышала, что проезд к месту нахождения ВУЗа должен оплачиваться. Если это так, то кем?

Самошкина А., г, Алушта.

Оплата проезда к месту нахождения учебного заведения предусмотрена статьей 219 Кодекса законов о труде Украины.

-Данная статья возлагает на работодателя, независимо от формы собственности предприятия, компенсировать работнику, который учится без отрыва от производства в высшем учреждении образования, проезд к месту расположения учреждения образования и обратно в размере 50% стоимости проезда, - пояснили "КП" специалисты ЧП "Юридическое агентство" в Алуште. - При этом работодатель оплачивает только одну поездку в год. А вот оплата половины стоимости проезда к месту расположения учреждения образования и обратно для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов должна быть произведена работодателем независимо от того, что в этом учебном году работник уже использовал право на оплату проезда к месту расположения учреждения образования и обратно с поездкой на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов.

Также необходимо иметь в виду, что данная статья не содержит ограничений относительно вида транспортного средства и его класса.

Как оформить трудовую книжку

Мой сын устроился работать к частному предпринимателю. Обязаны ли ему оформить трудовую книжку и в какие сроки должны это сделать?

Владимир Шелест, г. Джанкой.

- Согласно Инструкции "О порядке ведения трудовых книжек работников", утвержденной совместным приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения от 29.07.93 №58, заполнение трудовой книжки впервые осуществляется собственником (в том числе физическим лицом), у которого работник работает свыше пяти дней, или уполномоченным им органом не позже недельного срока со дня принятия на работу, - пояснили "КП" специалисты ЧП "Юридическое агентство" в г. Алушта.

- Трудовые книжки работников, работающих на условиях трудового договора у физических лиц - субъектов предпринимательской деятельности без создания юридического лица и у физических лиц, которые используют наемный труд, хранятся непосредственно у работников. Указанные физические лица делают записи в трудовых книжках работников о принятии на работу и увольнении с работы согласно заключенным с работниками письменным трудовым договорам, которые регистрируются в установленном порядке в Государственной службе занятости. Во время принятия на работу делается запись: "Принят на работу (дальше отмечают профессиональную характеристику работ) по трудовому договору (отмечают дату и номер договора), зарегистрированному в Государственной службе занятости (отмечают полное название центра занятости)", в то же время в графе 4 отмечают, на основании чего внесена запись (дата и номер регистрации трудового договора Государственной службой занятости: "Трудовой договор (номер) зарегистрирован (дата)".

Внесенные физическим лицом в трудовую книжку записи подтверждаются подписью должностного лица органа Государственной службы занятости, который зарегистрировал трудовой договор, и удостоверяются его печатью.

Возместят ли ущерб от урагана

31 августа в результате ураганного ветра у нашего дома повредило крышу, разбились стекла. Помогут ли нам восстановить жилье?

Людмила Михайлова, с. Синицыно, Кировский район.

В тот вечер пострадал не только ваш дом. Стихийное бедствие повредило линии электропередач в нескольких населенных пунктах Кировского района, нанесло ущерб административным зданиям и жилым домам нескольких населенных пунктов.

- В подобных случаях необходимо написать заявление, обратившись в местные органы власти, - сообщил "КП" сотрудник пресс-службы ГУ МЧС Украины в АРК Александр ЗАГУМЕННЫЙ. - Создается специальная комиссия, в состав которой входят также представители "Крымэнерго", МЧС и других структур. Они обходят населенный пункт и оценивают размер ущерба в каждом конкретном случае индивидуально, составляя протокол. Компенсацию могут выдать или деньгами, или строительными материалами.

- Начальником Гражданской защиты - председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой издан приказ о выделении из материального резерва Совета министров АРК Кировской райгосадминистрации строительных материалов для проведения аварийно-восстановительных работ и оказания помощи пострадавшему населению, - сообщила "КП" пресс-секретарь главы крымского правительства Оксана САВЕНКОВА.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт