Руслан БОЙЦОВ (8 сентября 2007)
Скифам мешали самолеты

Скифам мешали самолеты

В авторы сценария можно записать и Геродота, так как за основу сюжета брали его труды.

Не все жители полуострова ходят в музеи и хорошо знают историю родного края. Устранить пробел в знаниях своих земляков решили тележурналисты. На днях АндрейСенчило и Валентин Козубский презентовали документальный фильм "За горизонтом Ойкумены". 30-минутная лента - лишь начало многосерийного телевизионного проекта, рассказывающего о тех народах, которые населяли Крым, Северное Причерноморье и сопредельные территории в давние времена.

- Отсчет начали от скифов, которые просуществовали на мировой арене более 1000 лет, и их судьба закончилась в Крыму во II веке нашей эры, - рассказал "КП" Валентин Козубский. - Этот народ внес большой вклад в развитие цивилизации, оставил огромное культурное наследие в Крыму.

В авторы сценария можно записать и Геродота, так как за основу сюжета брали его труды. "Чтобы не вступать ни с кем в споры и полемику, дали так, как видел он", - признался Валентин Алексеевич.

Естественно, по ходу фильма скифы разъезжают на лошадях.

- Возле поселка Зеленогорское Белогорского района шикарные курганы. Но там пришлось сделать пять дублей: то самолет пролетит внезапно, то солнце не с той стороны встанет, - вспоминает атаман Крымского краевого товарищества Украинского казачества Сергей Казаченко. - Но особых проблем не было, скорее удовольствие. Ведь казаки рады любой возможности поездить. В один из дней наскакали около 120 километров.

Съемки проходили не только на полуострове. Свою помощь крымчанам с радостью предоставили коллеги из Кривого Рога, Ивано-Франковска, Осетии.

Кстати, для работы над следующим фильмом телевизионщики отправятся на Кавказ. По крайней мере, приглашение Министерства культуры Осетии они уже получили.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт