Рустам КОРСОВЕЦКИЙ (8 сентября 2007)
Школьникам не выдают учебников

Школьникам не выдают учебников

Школьникам не выдают учебников

На книжных развалах новые книжечки в зависимости от переплета тянут на 15-20 гривен

Книги выдают по жребию

С началом нового учебного года хлопот у симферопольцев прибавилось. Их дети, переписав расписание в дневники, просят у пап и мам денег... на учебники. Звонков с жалобами в нашей редакции очень много.

- В 9-м классе не выдали "Русскую литературу", "Социально-экономическую географию Украины", "Всемирную историю", - говорит читательница с улицы Трубаченко. - Десятиклассникам не хватает "Географии" и "Биологии". Да что же это такое! Из года в год мы вынуждены что-нибудь да покупать.

Некоторые родители идут на рынок сами, так как потрепанную "Алгебру" из казенного фонда без двух десятков страниц вряд ли можно использовать в качестве учебного пособия. На книжных развалах новые книжечки в зависимости от переплета тянут на 15-20 гривен.

- А мы ведь через родительский комитет регулярно сбрасываемся еще и на развитие школы, - возмущаются читатели. - По червонцу в месяц, не меньше.

Доходит до того, что в некоторых классах дети тянут жребий. Попробуй распредели 15 учебников на 28 человек.

А учебников хватает!

- Да вы что? - удивились в приемной министра образования и науки Крыма Валерия Лаврова. - Учебниками обеспечены все школы.

Сам министр прокомментировать ситуацию не смог, так как проводил совещание, зато в Симферопольском городском методическом центре нам пояснили:

- Хрестоматии дети всегда сами покупали, - сообщила методист библиотечного фонда Нина Полищук. - То, что якобы нет на всех "Географии" и "Биологии", - неправда. Может, просто библиотекарь на курсах повышения квалификации и что-то не довыдала и учителя сами придумали способ решения проблемы.

Вот поди и разберись, куда же деваются "буквари".

Но подобная чехарда, как выяснилось, дело традиционное, и такой разброд будет еще недели две.

- Не стоит спешить бежать на рынок, все урегулируется. Дело в том, что некоторые родители подавали заявления в школы даже 1 сентября, - успокаивает Нина Полищук. - Есть те, кто не поступил в техникум и решил пойти в 10-й класс, кто-то переехал или выбрал другую школу. На 31 августа было одно количество учеников, а на 1 сентября - другое. Библиотеки выдадут все, что есть, а потом обменяются между собой остатками.

- А новые учебники в Симферополь поступают?

- Очень много, - говорит Нина Владимировна. - Но их распределяют в Киеве, Харькове, и довезти до всех регионов одновременно очень сложно. Приходится терпеливо ждать. Вот сегодня, например, пришло шесть машин с "Биологией" на 7-й класс.

Заставить учитель не имеет права

Как заявил "КП" директор одной из столичных школ: "Бардак с учебниками провоцируют сами родители и учителя, которые хотят заниматься по каким-то своим методикам. Вот если бы Министерство образования четко сказало - только этот учебник, такой свистопляски не было бы!"

Только в Симферополе "КП" насчитало три версии "Букваря"! И к каждому изданию идет, соответственно, своя пропись.

- А учебники "права", составленные местными специалистами, - возмущаются родители. - Почему преподаватели "рекомендуют" приобретать именно их?

- В своей школе я запретил использовать иные учебники, только библиотечные, - заметил директор симферопольской школы, пожелавший не называть свою фамилию. - Никакой отсебятины и никаких жалоб от родителей.

Как заверил "КП" заместитель министра образования и науки Крыма Владимир Каврайский: "Учитель не имеет права заставить школьника покупать учебник". Но как тогда делать уроки, он не пояснил.

Фото Рустама КОРСОВЕЦКОГО.


Уважаемые читатели! А приходится ли вам покупать учебники для своих детей? Звоните нам в понедельник, 10 сентября, с 10.00 до 12.00 по телефону: (0652) 248-168.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт