Все идет по плану!

Бизнес-план нужен для того, чтобы предприятие заработало как можно больше денег, и при этом не разорилось. Каждый уважающий себя бизнесмен хоть раз в жизни составлял этот документ. Даже листочек с вашими предположительными расходами и доходами можно назвать своеобразным «бизнес-планом». Нужен он для того, чтобы продумать свои действия. И чем он детальней, тем лучше будет для успешной работы предприятия.  Не обязательно обращаться к специалистам за помощью, ведь составить такой расчет под силу каждому.

Как грамотно составить проект, чтобы не прогореть, «КП» рассказала дипломированный юрист, специалист по составлению бизнес-планов, Наталья Катунина.

- При составлении бизнес-плана учитывайте все детали, -- предупреждает Наталья Юрьевна, -- главная ошибка бизнесменов – слабое представление о тонкостях государственного налогообложения, а ведь это самый главный фактор в доходности предприятия.

Торгуем семечкой с умом

Нужно не забывать и о конкуренции. Перед открытием собственного дела изучите «поле деятельности». Допустим, вы собираетесь продавать семечки. Для успешной торговли этим популярным продуктом вам стоит узнать цены на него у «конкурирующих фирм», учесть проходимость потока людей мимо вашего ЧП, востребованность этого продукта в данном месте (кладбище, баня, футбольное поле) и количество подобных «торговых точек»  вокруг. В планирование успешности предприятия входит и ответ на вопрос «А почему люди будут покупать именно мой продукт, и чем он будет отличаться от других?» Совершенствуйте кулечки, наймите на должность продавца обаятельную модель. И просчитайте все расходы в своем бизнес-плане.- Часто, при составлении расчетов, предприниматели не учитывают оплату услуг по содержанию офиса, - говорит юрист, - В последнее время большое распространение получили так называемые «клининговые услуги», а попросту уборка помещений, и многие предприниматели забывают даже о таких простых расходах.

Необходимо четко и подробно составить смету. Как можно детальней прописать расходную и доходную части. Оставьте определенную сумму на «непредвиденные расходы», которые обязательно появятся в процессе.

Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко

План вам пригодится не только в начале работы, но и в ходе деятельности предприятия. Вы всегда можете заглянуть в свои расчеты и, введя в них новые параметры, понять, как изменятся ваши доходы.

- Бизнес-план нужен и для того, чтобы получить кредит на открытие предприятия, - рассказывает Наталья Катунина, - Но даже если у вас уже есть необходимая сумма, вам необходим экономический расчет.

Когда вы планируете работу предприятия, не занимайтесь самообманом, лучше даже немного занизить будущие доходы, чем строить радужные перспективы. Ведь вас, во время работы, может постичь несколько бед сразу: повышение цены на аренду офиса, массовый уход персонала на более перспективную работу. Обычно руководители стремятся удержать работников повышением зарплаты, а как это сделать, если это не предусмотрено сметой? В результате все ваше предприятие «накрывается» только из-за вашей недальновидности.

Продумываем все до мелочей

Составлять бизнес-план по советам юристов нужно в следующей последовательности:

Описать основные факторы, обеспечивающие перспективность вашего дела. Здесь вы указываете доводы, которые побудили вас заняться именно этим бизнесом.  Затем приводите приблизительную сумму для начала работы.

В следующей части плана вам нужно описать продукт, который вы будете продавать, указать, как вы будете изучать спрос на этот товар. Здесь главное не забыть о конкурентах.

В третьей части бизнес-плана речь идет о ресурсах, необходимых для успешной работы. Важно учесть не только финансовые расходы, но и подумать о потребности в кадрах.

И в заключении вы пошагово «выкладываете» программу действий. Что вы сделаете в первую очередь? С кем будете договариваться?

По словам специалистов, весь бизнес-план – это ответы на вопросы «что я хочу сделать», «как это сделать» и «что для этого требуется».

Важно!

На ошибках разоряются

оптимистические прогнозы продаж и непродуманная маркетинговая стратегия

непредусмотрительное занижение расходов, не забывайте о мелочах

преувеличение конечной цены продукта, чтобы получить кредит

неправильный расчет времени: кредит «поджимает», а долги нужно отдавать

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт