Из-за теплой зимы урожай будет скудным?

Такие аномальные зимы бывают раз в 20 лет

Тепло озимым не помеха

После прошлогодних рекордных холодов, крымская погода удивила полуостровитян на редкость теплой зимой. Днем температура поднимается до плюс 17, растения торопятся расцвести, а люди одеваются совсем по-весеннему. Но не придется ли потом расплачиваться за эти весенние дни среди зимы – скудным урожаем? Ведь если весь снег растает сейчас, потом растениям будет недостаточно влаги.

– Безусловно, зима на редкость теплая, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая сектором агрометеорологии отдела по гидрологическому обеспечению ЦГМ в АРК Людмила Камышева, - средняя температура декабря на 0,6 градуса выше нормы, в январе превышение составило уже 5,8 градуса, а это очень много. За первую декаду февраля превышение уже достигло 2,5. Такие зимы случаются у нас примерно один раз на два десятилетия.

Однако сельское хозяйство Крыма давно приспособлено к этому. Зима малоснежная, это плохо, но осенью прошли обильные дожди и влагозарядка почвы была достаточная. Пока трудно сказать, как перезимуют плодовые, ведь еще возможны заморозки и в марте и в первой декаде апреля. Озимые культуры обещают дать нормальный, средний урожай, к этому есть все предпосылки.

Снег в горах выпадет снова 

По последним данным гидрометеорологов из-за значительного потепления крымские реки полноводны: в горах тает снег. В эти дни значительно пополнились водой главные водохранилища полуострова, расположенные в руслах основных рек. Их приток составил от 3 до 6 миллионов кубометров.

– Несмотря на то, что водность в реках сейчас повышенная, наблюдается тенденция к ее снижению, потому что снега в горах остается все меньше, -- считает завсектором гидрологических прогнозов ЦГМ в АРК Наталья Охрименко.-- В течение ближайших пяти дней ожидается вторжение на полуостров холода, штормовых ветров, дождя и снега. Так что снегозапасы в горах опять пополнятся.

Звонок в министерство

Воды с избытком

– Воды в крымских водохранилищах достаточно, - успокоила «КП» дежурный диспетчер отдела техногенно-экологической безопасности диспетчерского контроля крымского бассейна управления водных ресурсов Марина Асмакова. – Аянское водохранилище наполнено на 100%, Симферопольское и Партизанское - на 89%. Более того, на двух последних для поддержания надлежащего уровня нам совсем недавно пришлось сделать искусственный сброс воды, так как если, как обещают синоптики, 19 февраля на полуостров прорвется холодный фронт с дождем и снегом, то воду просто некуда будет девать.

- А летом воды крымчанам хватит?

– Запасы снега в горах соответствуют среднестатистическим показателям и находятся в норме. Если учесть, что весной пройдут традиционные осадки, то никаких проблем не возникнет. А сегодня повода для беспокойства я не вижу.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт