Если папа рожает с мамой

Надумали рожать вместе с мужем? Не проблема. В двух родильных домах крымской столицы эту услугу оказывают бесплатно. Как это осуществить, рассказал кандидат медицинских наук, заведующий родильным отделением симферопольского Клинического родильного дома №2 Дмитрий Беглицэ.

Что такое партнерские роды?

Это обычные роды, с той разницей, что на них роженицу сопровождает муж, или кто-то из близких. Этот опыт рекомендован Всемирной организацией здравоохранения. Медики относились к нему довольно скептически, но сухая статистика заставила их поменять мнение. Партнер одним своим присутствием облегчает роды, делая обстановку более спокойной. По статистике, наиболее эффективны в качестве партнеров на родах мужья. Партнерские роды – серьезный шаг к укреплению семьи: жена чувствует, что ответственность на этом важном жизненном этапе делится на двоих, а муж начинает относится к семье более осознанно  и трепетно. Большинство мужей получают во время родов исключительно положительные эмоции.

Чем они полезны?

В первую очередь, это психологическая поддержка женщины. Когда рядом близкий человек, она чувствует себя более раскованно, нивелируется психологический дискомфорт от незнакомой, больничной  обстановки.

Во-вторых, теперь все чаще семья участвует в принятии решений, касающихся здоровья. Женщине во время родов легче принять адекватное решение по медицинским вопросам, посоветовавшись с кем-то из близких.

По статистике партнерские роды сопровождаются значительно меньшим количеством осложнений, реже приходится стимулировать схватки, меньше требуется обезболивающих средств. Немаловажна и физическая помощь: от обезболивающего массажа до элементарных мелочей – помочь женщине встать, переодеться, попить… Ведь роды длятся в среднем 12-15 часов.

Сколько это стоит?

Партнерские роды в крымской столице проводятся с 1993 года. До 2004 года это было платной услугой. Теперь, согласно регламентирующим документам Минздрава, партнерские роды – норма в родильных домах. Волынь, Житомир, Донецк и Крым – первые в Украине осваивают эту практику. Платы за это у нас не взимают.

Что для этого нужно?

Если вы решили стать партнером на родах, помните, что вам необходимо заранее пройти флюорографию. Других справок не потребуется. Специальной одежды тоже не нужно. Подойдет обычная, домашняя -- удобная и чистая. Комплект такой одежды можно заранее положить в «тревожный чемоданчик», который женщина возьмет с собой в роддом. Тогда будет проще, если, к примеру, вас вызовут на роды прямо с работы – вы просто переоденетесь в роддоме.

Разумеется, при наличии острых воспалительных заболеваний быть в родильном зале не рекомендуется.

Если ваше решение не спонтанно, а обдумано, посетите вместе с женщиной подготовительные курсы. Там важно почерпнуть именно те знания, которые вам нужны, необходимые практические навыки.

Кому это противопоказано?

В первую очередь тем, кто этого не хочет. Если сама женщина не хочет в эти ответственные часы видеть возле себя никого, кроме медиков, не надо ей перечить. Также воздержитесь от участия в партнерских родах, если вы излишне эмоциональны и этим можете причинить беспокойство роженице.

Глас народа

Вдвоем всё легче

Елена Кеда, 35 лет, бухгалтер

Мы с мужем хорошо подготовились, прошли курс лекций, а узнав, что теперь родзал оснащен шведской стенкой, спортивными матами, специальным мячом, поинтересовались, как всем этим пользоваться, чтобы облегчить схватки. Муж оставался возле меня все время и очень помогал мне. Роды были нелегкие, малышка очень крупная, почти 5 кг! Считаю, что мужчина, пережив роды вместе с женой, и прочувствовав, как это дается женщине, относится к ребенку более трепетно.

 Екатерина Ишина, 32 года, домохозяйка

Как только мы с мужем узнали, что теперь есть возможность ему присутствовать на родах, и не нужно для этого никаких хлопот, сразу решили рожать вместе. Во время родов я слышала только мужа, он повторял мне указания и рекомендации врачей. У нас есть старший сын, теперь мы мечтали о дочке, и были очень счастливы, когда она родилась. Неожиданность была для меня только одна – реакция моего мужа. Он, всегда такой сдержанный, раскрылся для меня, как самый близкий мой человек. И мне не дал раскиснуть. Если бы вместо него была мама, я бы почувствовала себя дочкой, стала бы себя жалеть.

Настя Лазаренко, 21 год, артистка балета

– У нас родился наш первенец, Максим. Мой муж в обморок не упал, выдержал, хотя слышал такие мифы, что так бывает. Делал мне массаж, поддерживал и физически и морально. Без него я больше бы нервничала, мне было бы настолько сложнее! Вообще, все совсем не страшно, когда мы вдвоем.

Советы бывалых

Что будет лишним на партнерских родах?

– Чрезмерный ажиотаж с фото и видео съемкой. Не стоит увлекаться этим процессом, и непрерывно щелкая камерой, отодвигать врачей и акушеров. Вполне достаточно будет запечатлеть первые мгновения ребенка в объятьях родителей.

– Жалость и слезы. Потому что первое расслабляет женщину, а ей во время родов нужна сосредоточенность. А слезы допускаются только когда малыш появится на свет - от счастья.

– Советы медперсоналу. С ними приставать к медикам не стоит, даже если вы сами с усами и дипломом о высшем медицинском. Потому, что врачи в своем деле гораздо опытнее вас.

– Инициативность и задор. Не стоит, копируя голливудские фильмы, непрерывно выкрикивать «ободряющие» фразы: «Дыши! Тужься! Ты сможешь!» Излишняя суета вызовет у женщины только раздражение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт